УкрРус

Комбинированная война: эксперт рассказал, как теракты меняют философию конфликтов

Читати українською
  • Терроризм меняет представление о войне и мире
    Терроризм меняет представление о войне и мире

Теракты, которые происходят в городах Европы и Азии, заставляют шире смотреть на философию ведения боевых действий и цели силовых структур всего мира.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

"Теракты - это боевые действия, которые не вкладывают в классическое понимание войны", - сказал Згурец.

По его словам, цели и ход войн постоянно усложняются и меняются. "Традиционные цели в войне - победить врага, захватить территорию, изменить политическую власть на территории противника и обеспечить контроль над территорией. Но теракты эту цель не преследуют", - сказал Згурец.

Эксперт добавил: "Терроризм поднимает целый пласт проблем, которые переформатируют все силовые структуры, в том числе и вооруженные силы".

Згурец напомнил, что с проблемой комбинированного конфликта столкнулась и Украина. "У нас на востоке идет многоуровневая операция: война против русских, война спецслужб, полицейские операции и противостояние в городах", - подчеркну он.

"В Сирии подобная проблема. Нет четко определенной границы столкновения и четкой возможности зачистить какую-то территорию, которая угрожает всем остальным. Эти параметры влияют на подходы к подготовке и оснащение войск во всем мире", - резюмировал Згурец.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта в аэропорту Завентем в Брюсселе и в метро города произошло несколько взрывов. По официальным данным, жертвами серии терактов стали 34 человека.

Наши блоги