УкрРус

Львовский горсовет призвал Польшу перейти от обвинений к диалогу

  • Львовский горсовет призвал Польшу перейти от обвинений к диалогу

Депутаты Львовского горсовета во время сессии 27 июня выразили свой протест относительно принятия Сенатом Польши постановления в связи с 70-летием Волынской трагедии.

Львовские депутаты считают постановление, в котором события 1943 года поляками охарактеризованы как "этническая чистка с признаками геноцида", антиукраинским и шовинистическим.

"Львовский городской совет и все сознательные украинцы с глубокой тревогой и справедливым негодованием восприняли информацию о принятии Сенатом Республики Польша заявления по поводу 70-летия Волынских событий. Львовский городской совет осознает важность стратегического сотрудничества Украины и Польши. В последние годы было много сделано для того, чтобы наладить добрососедские отношения между украинским и польским народами", - говорится в заявлении, которое озвучил депутат Богдан Галайко, передает IA ZIK.

Однако решение польского сената, отмечается в заявлении, фактически перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов. Депутаты подчеркнули, что украинцы никогда не выступали агрессорами или оккупантами.

"Не может быть партнерства в межнациональных отношениях, если оспаривается право другого народа иметь собственное национальное достоинство, независимость и право на борьбу с оккупантами, - говорится в заявлении. - К сожалению, большинство представителей сената, принимая это заявление, фактически осквернили память погибших и поляков, и украинцев, с целью получения сомнительного политического капитала".

По мнению Львовского горсовета, текст постановления "формируют негативный имидж Украины в мире, наносят вред евроинтеграционным стремлениям украинцев".

Депутат Галайко отметил, что решение сената, в котором польско-украинский конфликт обозначены как "этнические чистки с признаками геноцида", не соответствует исторической правде, ведь геноцид предусматривает односторонние жертвы и агрессию.

"То есть польские политики говорят только о польских жертвах и не хотят замечать тысяч убитых украинцев. Они отмечают антипольские акции УПА, но умалчивают уничтожения украинцев воинами Армии Крайовой", - подчеркнул депутат, зачитывая заявление.

"Считаем искусственное обострение дискуссий вокруг вопросов польско-украинского конфликта, которые уже получили политическую оценку руководства Украины и Польши в 2003 году, играющим на руку России, где происходит опасная реабилитация сталинизма", - говорится в документе.

В заявлении сказано, что Львовский горсовет призывает польскую сторону перейти от взаимных обвинений к конструктивному диалогу и акцентировать внимание на праздновании тех дат и событий, когда украинцы и поляки вместе защищали свои общие интересы.

Как сообщалось, в четверг в Президентском дворце в Варшаве началась двухдневная научная конференция, посвященная 70-летию Волынской трагедии под патронатом президента Польши Бронислава Коморовского. В дебатах принимают участие представители государственной власти Польши и Украины, церквей, общественных организации и историки двух стран.

Наши блоги