УкрРус

Путин: России сегодня "аукается" агрессия СССР в Восточной Европе

  • Путин: России сегодня "аукается" агрессия СССР в Восточной Европе

Во время прямой линии президент РФ Владимир Путин признал, что Россия частично сама виновата в том, что в некоторых странах, как, например, в Украине, на законодательном уровне осуждают коммунизм.

На стандартный вопрос о "переписывании истории" Путин ответил: "Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов, все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил".

Однако президент РФ не стал отрицать вину России в таком критическом отношении к ее прошлому. Он также признал, что сегодня ошибки коммунистического режима "аукаются" современной России.

"Второе, может быть не очень приятное для нас. Все-таки мы, ну, не мы, а наши предшественники, дали определенный повод для этого. Потому что после второй мировой войны мы пытались навязать многим восточно-европейским странам свою модель развития, и делали это силой, надо признать. И в этом нет ничего хорошего. Это нам аукается и сегодня", - сказал Путин.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля парламентарии приняли в целом законопроект № 2558 об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики.

Наши блоги