УкрРус

Тимошенко: нужно завершить то, что мы не доделали после Оранжевой революции

Читати українською
  • Тимошенко: нужно завершить то, что мы не доделали после Оранжевой революции
    Сайт Тимошенко

Пресс-служба "Батьківщини" распространила письмо заключенной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к гражданам Украины в день когда по стране проводятся митинги "За европейскую Украину!".

"Европейская Украина больше не хочет возвращаться назад в бывший "совок", больше не хочет иметь дело с аморальными вождями, с мертвыми идеологиями и с криминальными порядками. Эта европейская Украина не хочет входить в клуб новых постсоветских диктаторов и сжигать там свою единственную жизнь", - отмечает Тимошенко.

"Кто дал право Януковичу нас, украинцев, туда силой заталкивать? Он устроил нам 21-го ноября черный четверг, новейшее антиевропейское ГКЧП. Мы должны его немедленно остановить всеми национальными силами!

Это грубый обман, что подписание соглашения остановили по причине экономических осложнений. Нас по договорной цене продали те, кто заплатил больше, кто дал гарантии Януковичу увековечить его власть. Нас распяли на кланово-олигархической системе и хотят в таком состоянии держать вечно. Пришло время освободиться и это может сделать только преданный своей стране народ!", - пишет она.

Читайте:Азаров предлагает своим оппонентам скинуться и оплатить долги Тимошенко

Тимошенко подчеркивает, что "по мистическому стечению обстоятельств Янукович снова вывел нас всех на площади, в те же дни ноября, как и девять лет назад".

"Когда история таким образом повторяется, это является знаком. Это означает, что мы должны сейчас завершить то, что не доделали, не доработали после Помаранчевой революции в далеком 2004-м году. Мы должны раз и навсегда отстранить коррумпированные кланы от управления страной. Они не совместимы с европейской сущностью жизни. История вновь поставила нам эту задачу и в этот раз мы не имеем права ошибиться!", - заявляет Тимошенко

"Сегодня перед нами стоит очень четкая задача - заставить Виктора Януковича изменить свое унизительное решение и подписать именно 29 ноября, именно в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Мы обязаны его для себя завоевать, так как этот документ значительно больше, чем просто соглашение. Это - наша дорожная карта в нормальную жизнь, это - наш квантовый скачок из глубокой дикости диктатуры в цивилизацию будущего. Кто-то пытается унизить этот исторический шаг позорными торгами за дармовые денежные транши. Не позволяйте им это делать! Сейчас происходит определение роли и места нашей нации в глобальном развитии человечества", - пишет экс-премьер.

"Наши европейские партнеры предлагают нам совсем другие, значительно более весомые вещи, чем просто экономическое сотрудничество. Они подают нам руку и предлагают перейти через века застоя, сэкономить сотню лет на пути к современной цивилизации. Кто дал право Януковичу забирать у нас эту возможность? Я прошу вас, не позволяйте ему так унижать всех нас! Вы уже смогли остановить их в далеком 2004-м году. Сделайте это еще раз сейчас! Надо заставить их подписать наше соглашение именно 29 ноября и именно в Вильнюсе, иначе они ее не подпишут никогда! Европейские лидеры понимают это и потому оставили для Украины двери на саммит открытыми до последней минуты. Решение только за Януковичем", - отмечает Тимошенко.

Она призывает требовать от него всей украинской общиной, которая собралась сегодня на Евромайданы, "немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны, отправки в отставку его бездарного правительства и принятия решения о подписании соглашения именно 29 ноября этого года".

"Я прошу вас сегодня принять и передать Януковичу именно такой ультиматум и ежедневно увеличивать на него давление со всех евромайданов Украины и мира. У нас осталось всего пять дней до саммита и, если в эти пять последних дней, несмотря на холод и дождь, на усталость или занятость, и днем и ночью мы будем находиться на площадях, если в эти последние пять дней мы соберем сюда всех наших родных и близких людей, организуем настоящую боеспособную проевропейскую мирную армию, тогда и только тогда мы сможем добиться результата", - размышляет она.

"Я от всего сердца прошу всех вас, не дайте сломать их и нашу веру, защитите их и наши надежды, откройте им и всем нам будущее. Оно - в Объединенной Европе. А если Янукович все же закроет нам европейский путь, то, не колеблясь, сметите его с политического лица Украины и уже без его участия определяйте нашу европейскую судьбу. В стране, в которой разворачивается диктатура, надо быть готовыми действовать сплоченно и сильно. Ждать от диктатора свободы, которую он отдаст вам добровольно, наивно и опасно. Не ждите, не надейтесь и не просите! Действуйте и побеждайте!" - подытожила Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", сторонники оппозиционных партий, недовольных решением правительства Украины прекратить подготовку к подписанию соглашения с ЕС об ассоциации, в воскресенье проведут шествие в центре Киева в поддержку евроинтеграционного курса страны.

Шествие началось в 12.00 от памятника Тарасу Шевченко и завершится митингом на Европейской площади.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Евромайдан начался в Киеве 21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины. 22 ноября акции протеста прошли и в других городах Украины.

Наши блоги