УкрРус

"ЛНР" будет мешать Киеву восстанавливать контроль над границей с Россией

Читати українською
  •  "ЛНР" будет мешать Киеву восстанавливать контроль над границей с Россией
    Lenta-UA

Боевики из самопровозглашенной Луганской народной республики не намерены отдавать властям Украины контроль над границей между подконтрольной им территорией и Россией. Об этом заявил террорист из "ЛНР" Игорь Плотницкий, который называет себя главой этой организации, сообщает РИА Новости.

"Я уже заявлял о том, что все попытки повернуть минский протокол против нас не пройдут. Мы подписали этот протокол как договор о мирном сосуществовании. Изолировать и задушить нас не получится. Мы не отдадим свои границы с братской Россией под враждебный контроль. А к экономическому соревнованию с Украиной мы готовы. Скоро весь мир увидит, что без трудового Донбасса Украина обречена на массовую бедность и деградацию", — сказал российский наемник.

Так Плотницкий отреагировал на заявление советника президента Украины Юрия Луценко, который сообщил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь та часть Донбасса, которая входит в зону АТО и контролируется российскими оккупантами и их пособниками из "ЛНР" и "ДНР".

"Советник Порошенко проговорился о намерениях своего шефа? Или несет отсебятину? Он угрожает Донбассу изоляцией? <…> Революциями и дружбой с Байденом сыт не будешь. Вскоре и другие украинские земли захотят жить свободно, как мы. Если Порошенко хочет диалога, пусть уймет своих болтливых советников", — отметил боевик.

Как сообщал "Обозреватель", советник Президента Юрий Луценко заявил, что треть территории Донбасса, которая неподконтрольна Киеву, получит особый статус, но в составе целостной Украины, согласно минскому протоколу.

В свою очередь террористы из "ДНР" и "ЛНР" заявили о намерении вывести из состава Украины территории Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинской властью.

Напомним, Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей по их экономической свободе, гарантию свободного использования языков и культурных традиций. Все эти пункты есть в Минском протоколе, обнародованном ОБСЕ.

Наши блоги