УкрРус

"Кипящий украинский котел": в Foreign Policy назвали Украину "большой проблемой" следующего президента США

  • Петр Порошенко и Барак Обама

Украина – это щедрый борщ из взяточничества, воровства, коррупции чиновников, и даже убийств – и он может вскоре "выкипеть".

Об этом пишет Марк Пфайфле в статье "Украина станет большой проблемой для следующего президента США", опубликованной на сайте издания Foreign Policy.

"Украина исчезла из американского национального сознания, поскольку другие, совсем недавние, и гораздо более зрелищные провалы во внешней политике - Сирия, Ливия и "Исламское государство" – подавили способность американцев к восприятию. Большинство американцев уже забыли о вторжении России в Крым в 2014 году, и, по крайней мере, один из кандидатов в президенты США, похоже, готов простить ее полностью. Тем не менее, Крым по-прежнему оккупирован россиянами, пророссийские повстанцы при поддержке российских военных контролируют большую часть двух восточных областей страны: Донецкой и Луганской", - говорится в материале.

Тяжелые боевые действия на Донбассе держат в напряжении украинское общество и подрывают доверие людей к правительству, отмечает Пфайфле.

"Пророссийские политики, такие как Виктор Медведчук, чьи дочери являются крестницами Владимира Путина и премьер-министра России Дмитрия Медведева, по-прежнему занимают влиятельные посты в Киеве. Супер-состоятельные олигархи, например, связанный с Москвой и Януковичем энергетический король восточной Украины Ринат Ахметов, финансируют пророссийские политические партии", - пишет он.

Коррупция в Украине - "невероятно системная и распространенная", администрация Обамы назвала ее одной из основных угроз для государства, пишет журналист.

"С коррупцией трудно бороться и в лучшие времена, а во время российского военного вмешательства и всепроникающей подрывной деятельности под эгидой Кремля миссия кажется невыполнимой. Тем не менее, администрация Обамы – особенно Джо Байден – подчеркнула важность борьбы с коррупцией, хотя ее реакция на агрессию Путина была почти равнодушной. Президент США Барак Обама предпочитает осторожное сочетание экономических санкций в отношении России и экономической поддержки украинскому правительству в Киеве. Деликатный метод кнута и пряника, который использует Обама, не сработал, и давно кипящий украинский котел грозит превратиться в худший кризис в отношениях между Москвой и Вашингтоном со времен холодной войны", - сказано в статье.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 9 октября в США состоялся второй раунд президентских дебатов между Клинтон и Трампом.Выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги