УкрРус

Российский оппозиционер объяснил, почему 15 февраля на Донбассе прекратится огонь

  • Российский оппозиционер объяснил, почему 15 февраля на Донбассе прекратится огонь
    www.unian.ua

Запад больше не верит в "сказки" российского руководства о том, что террористы на Донбассе не контролируются Россией; "этот аргумент не сработает", если после минских переговоров последует эскалация вооруженного конфликта на востоке Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

"Ни у кого нет сомнений, что речь шла об ультиматуме России", - сказал он, комментируя итоги встречи "нормандской четверки" в Минске. "Очевидно, на той стороне весов какие-то серьезные вещи, если договор все-таки подписан. Будем надеяться, что эти вещи настолько серьезны, что они не дадут возможность российской стороне игнорировать достигнутые договоренности и вести себя таким образом, как это было до сих пор", - убежден Рыклин.

Комментируя заявления о том, что террористы на Донбассе не вполне подконтрольны Кремлю и могут не прекратить огонь в оговоренный час, оппозиционер заметил: "С одной стороны, Путину выгодно представлять дело именно так – дескать, там воюют "ополченцы", я что могу, то и делаю, но я не всесилен". С другой стороны, я думаю, что на подобного рода аргументы Запад будет реагировать определенным образом. Я предполагаю, что Путину было ясно сказано, что подобная ерунда звучит просто смешно и оскорбительно – никто не верит в эти сказки. Все понимают, что это спонсируется Москвой, все это происходит при ее непосредственном участии".

По словам журналиста, "это работает на внутренний рынок, и во многом направлено на внутренний рынок, но наружу это уже никак не работает – точно так же, как это не может служить хоть каким-нибудь оправданием для продолжения эскалации. Я думаю, если она будет происходить, этот аргумент больше не сработает", - заявил он.

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. В частности, стороны договорились о прекращении огня в зоне боевых действий в 00 часов в ночь с 14 на 15 февраля. Подробнее о результатах переговоров читайте здесь.

Наши блоги