УкрРус

Одесса такой же русский город, как Нью-Йорк - английский - Ройтбурд

  • Художник Александр Ройтбурд
    Художник Александр Ройтбурд
    weekend.zone

Одесса — это город, где 95% населения говорит по-русски, включая радикальных украинских националистов. Впрочем, это не совсем русский, а его диалект вроде American English. Об этом рассказал известный украинский художник Александр Ройтбурд.

"Одесса была теснее связана с русской культурой, чем с украинской. Тем не менее, нельзя сказать, что Одесса — русский город. Здесь этнические украинцы составляли большую часть населения. Одесса вообще опровергает стереотип русского города. Этот город такой же русский, как Нью-Йорк — английский. Это город, созданный как плавильный котел, это город, который, будучи имперским проектом, был откровенно антиимперским по духу. Это была маленькая Европа. То, что планировалось сделать из Петербурга, стихийно получилось в Одессе", - отметил художник в интервью "Медузе".

Ройтбурд подчеркнул, что Одессу основали и строили эмигранты — французские, итальянские экспаты.

Читайте:

Одесса помнит: горожане вышли сразу на два митинга в память о жертвах 2 мая

"Первый русский отец города — граф Воронцов — по-английски говорил лучше, чем по-русски, родился и вырос в Англии. Только где-то со второй половины XIX века город русифицировался, а начиная с конца XIX века стал еврейским. Достоевский в своем дневнике писал: "В Одессе нынче, как в Вене, все жиды". Между мировыми войнами чуть ли не 40% населения Одессы составляли евреи, но потом от 110 до 150 тысяч евреев были убиты только в результате Холокоста. Есть часть интеллигенции, которая воспринимает виртуальную угрозу украинизации как нашествие варваров. Она любит русскую культуру и боится, что ее этой культуры лишат. Я такой угрозы не вижу, хотя я сам люблю русскую культуру. Такое отношение к украинской культуре — это следствие ее незнания, а ее незнание — это следствие абсолютно бездарной гуманитарной политики государства Украины", - отметил художник.

Как сообщал "Обозреватель", 21 мая утром одeсситов напугала большая колонна воeнной тeхники. Колонна состояла из восьми eдиниц зeнитно-ракeтных установок С-300.

Наши блоги