УкрРус

Путин отказывает Украине в праве на существование - журналист

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Президент России Владимир Путин делает все возможное для того, чтобы украинское государство исчезло.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал известный журналист Сергей Рахманин, комментируя цели Путина в Украине.

"Конечная цель очевидна – он отказывает этому государству (Украине – ред.) в праве на существование. И он не просто пытается это практически доказать, он еще и теоретически пытается доказать всем лидерам государств, с которыми существует – как бы два в одном… Он убежден, что это государство не имеет права на существование, что это недоразумение, историческое и геополитическое. Он считает своей определенной исторической миссией то, чтобы это государство исчезло, даже юридически. Не просто де факто, а и де юре одновременно. И он все для этого делает. Это в какой-то степени прагматическая история, в какой-то степени – параноидальная. Беда в том, что у него параноидальная составляющая и абсолютно прагматическая совпадают", - констатирует журналист.

В то же время, считает Рахманин, Путин на определенном этапе заинтересован в замораживании конфликта на Донбассе.

"Он отвоевал условно для "ДНР" с "ЛНР" какую-то часть территории, морозится конфликт, после этого ситуация раскачивается, расшатывается. Она расшатывается здесь, изнутри. Играется на экономических противоречиях, на политических противоречиях, на внутренних противоречиях. Беда же в том, что не просто Путин этого хочет, а у нас, к сожалению, власть подставляется под все то, что как бы там абстрактно называется третьим Майданом. Он будет раскачивать ситуацию изнутри", - подчеркнул журналист.

"Он (Путин – ред.) рассчитывает на что? Ситуация морозится, мы все равно вынуждены содержать армию, мы все равно вынуждены рефлексировать на телодвижения со стороны этих персонажей на востоке. А у нас валится экономика, у нас не происходят реформы, у нас растет недовольство, у нас растут тарифы. Он считает, что рано или поздно это взорвется изнутри", - пояснил он.

"Ну а дальше он уже будет смотреть по ситуации, что с этим делать. Либо это как бы поглощение, что маловероятно, либо просто эта некая территория, которая фактически вернется в сферу его влияния, в зону его ответственности, на которой он просто будет рулить. Здесь будет сидеть какой-то условный персонаж, который не важно как будет называться, и не важно, как будет называться территория, но это будет сфера его влияния, сфера его ответственности. То есть либо поглощение, что маловероятно, но тоже возможно, либо просто расчленение. Отсутствие этого государства является его экономической целью, геополитической целью и совершенно параноидальной целью, которую он считает своей миссией", - резюмировал Рахманин.

Полное интервью Сергея Рахманина Вы можете прочитать и посмотреть здесь.

Наши блоги