УкрРус

"Русский мир" сжимается вокруг: Климкин объяснил, чем грозит Украине победа Додона в Молдове

50.8тЧитати українською
Выборы в Молдове
© Getty Images

Если победа главы Партии социалистов Игоря Додона на президентских выборах в Молдове принесет большое российское влияние в страну, то это будет нести некую угрозу Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает ТСН.

"События в Молдове нас беспокоят, поскольку мы понимаем, что Россия пытается использовать все рычаги, финансовые рычаги, другие рычаги, чтобы влиять на Молдову. Я считаю, что средняя или долгосрочная цель России в отношении Молдовы — такая как в отношении Украины. Просто не иметь украинского государства, не иметь молдавской государственности, а иметь некую фрагментацию, в которой будет удобно управлять", - сказал глава МИД.

Поэтому Киеву фундаментально важно, чтобы Молдова оставалась демократической и европейской, объясняет он.

"Вы поймите, если Молдове удастся получить большое российское влияние, тогда это можно достаточно активно использовать со стороны России для дальнейшей дестабилизации, например, в одесском регионе. Этого не должны допустить при любых условиях на 100%", - отметил Климкин.

Напомним, глава Партии социалистов Молдовы Игорь Додон лидирует по итогам второго тура президентских выборов.

Незадолго до выборов Додон "отличился" скандальным заявлением о том, что "Крым принадлежит РФ".

Отметим, Украина заявила о готовности предоставить "зеленый коридор" российским войскам в Приднестровье. В свою очередь Москва заявила, что войска останутся в регионе до тех пор, пока в этом будет необходимость.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Кобасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

В регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги