УкрРус

Чем предполагаемые парижские террористы напоминают братьев Царнаевых

  • Чем предполагаемые парижские террористы напоминают братьев Царнаевых

Полиция Франции подозревает в расстреле редакции Charlie Hebdo братьев Куаши. Известные СМИ факты сближают предполагаемых парижских террористов с другими братьями - Царнаевыми.

Их зовут Саид и Шериф Куаши - два брата считаются основными подозреваемыми в атаке на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в ходе которой были убиты 12 человек. История, как предполагается, ими устроенного нападения, побега, преследования полицией, а также ставшие известными прессе факты из их биографии напоминают историю других предполагаемых террористов - братьев Царнаевых. Младший из них, Джохар, недавно предстал перед судом по обвинению в организации взрывов во время марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года.

Принципиально сходство

Сходство между двумя подозреваемыми парами братьев начинается с происхождения. Как и Царнаевы, братья Куаши тоже в некотором смысле эмигранты, хотя и родились в Париже. Их родители эмигрировали из Алжира во Францию, но выросли Шериф и Саид в интернате города Ренн без родителей, которые рано умерли. В школьные годы младший брат, Шериф, которому сейчас 32 года, хотел стать профессиональным футболистом, как написала местная газета Quest-France. Но ему не хватило таланта или упорства, и в итоге он получил профессию тренера по фитнесу. Интересно, что старший из Царнаевых, Тамерлан, тоже стремился к карьере в профессиональном спорте, пытаясь стать членом олимпийской сборной США по боксу. Но позже был вынужден от планов отказаться.

Достигнув совершеннолетия, братья Куаши переехали в Париж. Деньги на жизнь Шериф зарабатывал по-разному - работал, например, разносчиком пиццы. В тот момент его мечтой была карьера рэппера. Французский телеканал France 3 нашел документальные записи с участием Шерифа, датированные 2004 годом, где он изображает из себя мачо в типичной для хип-хопа манере. Увлечение спортом и музыкой - в этом уж точно нет ничего необычного. Занимался музыкой и Тамерлан Царнаев.

В биографиях обеих пар братьев, однако, есть и более значимое, принципиальное сходство. В какой-то момент они обе попадают под влияние радикальных исламских имамов, отворачиваясь от прежних увлечений. В случае Шерифа Куаши это был Фарид Беньетту, активно призывавший французов к участию в джихаде в Ираке.

В январе 2005 года Шерифа задержали, когда он собирался покинуть Францию, отправившись в Сирию, как сообщила газета Liberation. Позже Шериф попал под суд и получил срок за участие в террористической группировке: три с половиной года лишения свободы, из которых полтора - условно. Адвокат Шерифа Винсент Оливье, представлявший его интересы с 2005 по 2008 годы, на днях в беседе с французскими СМИ описывал своего клиента, известного в исламистских кругах под именем Абу Иссен, как мелкого жулика. Он, мол, не был убежденным фундаменталистом.

"Жуликов" недооценили

Похоже, что аналогичного мнения придерживались и в полиции. После освобождения Шерифа из мест заключения братьев считали не опасными, пишет журнал Le Point со ссылкой на источник в полиции. Правда, в 2010 году Шериф снова оказывается под подозрением - на этот раз в причастности к побегу одного из вдохновителей терактов в 1995 году в парижском метро. Но через 4 месяца обвинения с него сняли, и дело закрыли, написал Le Monde.

Братья Куаши тем временем жили на северо-востоке Франции в городе Реймс и на какое-то время, судя по всему, исчезли из поля зрения спецслужб. И в этом тоже сходство между братьями Куаши и Царнаевыми: Тамерлан Царнаев, как известно, до совершенного в Бостоне теракта тоже попадал в поле зрения органов безопасности.

Соседи Шерифа в Реймсе говорят, что он жил тихо и незаметно. Омар Бакари, молившийся с младшим Куаши в одной мечети, рассказал французским журналистам, что Шериф ни с кем разговоров не заводил и вел себя обособленно. Старший брат, Саид, о котором известно меньше, вел еще более незаметную жизнь в Реймсе, его жена появлялась на улице только в чадре, полностью закрывавшей ее лицо и тело с головы до ног.

Пока не ясно, где и при каких обстоятельствах братья научились обращаться с оружием. Американским изданиям кое-что удалось выяснить. В частности, газета The New York Times со ссылкой на представителя администрации США сообщила, что в 2011 году Саид несколько месяцев провел в Йемене, где прошел подготовку в тренировочном лагере местного крыла террористической организации "Аль-Каида". Такие данные позже подтвердили сразу несколько изданий со ссылками на различные источники.

Наши блоги