УкрРус

Переговоры в Минске пройдут 31 января, готовится новый документ. Террористы отрицают

обновленоЧитати українською
  • Переговоры в Минске пройдут 31 января, готовится новый документ. Террористы отрицают
    Обозреватель/ЕРА

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что на данный момент есть предварительная договоренность о проведении встречи трехсторонней контактной группы в пятницу-субботу.

"Предварительно действительно есть договоренность о проведении заседания сегодня-завтра", - сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на брифинге в пятницу в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, в данное время украинская сторона готова к проведению этой встречи, идет процесс согласования документа, который будет касаться выполнения минских договоренностей, в частности отвода военной техники и вооружений.

В свою очередь, представитель террористов "ДНР" Денис Пушилин на переговорах в Минске утверждает, что получил информацию из белорусского МИД об отмене очередного раунда переговоров.

"МИД Белоруссии сегодня подтвердил, что Киев не приедет, переговоры отменены. Мы сегодня покидаем Минск", - сказал Пушилин

Как сообщают "Українські новини", бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча контактной группы в Минске запланирована на 31 января.

"Предусматривается завтра наша поездка. Пока что собираемся утром поехать", - сказал он.

При этом Кучма отметил, что пока ведется подготовительная работа и консультации относительно позиций всех сторон.

Бывший президент подчеркнул, что ни в коем случае украинская сторона не будет отходить от договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 г.

"Главная задача: что надо сделать для выполнения того протокола. Какие-то уточнения могут быть, но принципиальная позиция наша такова", - подчеркнул он.

Кучма отметил, что приоритетными задачами на текущий момент остаются прекращение огня, отвод вооружения на ранее обозначенные позиции, а также решение социальных проблем. Он выразил надежду на то, что в ходе переговоров удастся достичь прогресса.

Кроме того, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина и другие члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины готовы проводить встречу в Минске только с подписантами Минского протокола и меморандума, передает Интерфакс-Украина.

"Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (представители террористов "ДНР" и "ЛНР" Владислав Дейнего и Денис Пушилин – Ред.) находились в Минске", - сказал Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", 30 января представитель "ДНР" Денис Пушилин и представитель "ЛНР" Владислав Дейнего сообщили, что направляются на минскую встречу.

Ранее представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявлял, что отказывается встречаться с Пушилиным и Дейнего. По его словам, встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

В свою очередь Захарченко заявил, что не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске,"пока Киев не назначит официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе".

Плотницкий вчера заявил, что поедет в Минск, "если будет что подписывать".

Также 29 января МИД Беларуси сообщил, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе в составе официальных представителей Украины, России и ОБСЕ намерена провести встречу в Минске 30 января.

Наши блоги