УкрРус

Выборы Рады: эксперты объяснили, почему коалицию должен формировать Порошенко

  • Выборы Рады: эксперты объяснили, почему коалицию должен формировать Порошенко
    lenta.ru

Выборы закончились, на повестке дня – вопрос формирования парламентской коалиции. "Первородством", то есть правом формирования коалиции, на первый взгляд обладает партия Арсения Яценюка - "Народный фронт", который берет первое место по партийным спискам. Но если к партийному результату приплюсовать мажоритарщиков, то получается совсем иная картина: лидирует Блок Петра Порошенко, и именно он должен формировать большинство в Раде.

Как разрешить эту коллизию, и почему приоритетное право на формирование большинства имеет именно БПП, в комментариях "Обозревателю" рассказали известные политологи.

Порошенко проводит консультации и поручает формировать коалицию

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований "Пента", ответил на вопрос так: "Обе эти партии". "Простого юридического ответа на этот вопрос нет. И вот почему. "Народный фронт" будет играть на том, что раз они выиграли по партийным спискам, то коалицию должен формировать лидер этой партии – Арсений Яценюк. Но по числу депутатских мандатов лидирует Блок Порошенко. Поэтому президентская партия тоже может претендовать на формирование новой коалиции.

Но думаю, что самый логичный, компромиссный вариант заключается в том, что Президент и премьер должны договориться между собой. С очень высокой долей вероятностью премьером должен оставаться Яценюк, поэтому логично, что они договариваются, определяют формат коалиции и дальше Президент может просто поручить Яценюку формировать правительство. Но консультации они могут проводить вдвоем".

"Де-факто активность в формировании новой коалиции проявил Президент. Я думаю, это логично не только в связи с результатами президентских выборов. Президент сегодня является основным легитимным источником власти. Поэтому логично, что он берет на себя инициативу. Это абсолютно правильно, даже исходя из европейских традиций.

Президент по результатам выборов проводит консультации с лидерами партий, прошедших в парламент. А затем он понимает, кто готов участвовать в коалиции и он может поручить тому же Яценюку приступить к формированию. Если будет понимание, что Яценюк может остаться премьер-министром, тогда он может поручить Арсению Петровичу дальнейшие движения. Естественно, с учетом того, что большинство мандатов – у Блока Петра Порошенко".

Коалицию должен формировать тот, у кого больше мандатов

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр", отвечая на тот же вопрос, сказал: "Это будет договор между Петром Порошенко и "Народным фронтом".

"По-справедливости коалицию должен формировать тот, у кого больше мандатов. Потому что мандаты партийные и мандаты мажоритарные в юридическом плане равноценны. Эти депутаты ведь голосуют одинаково. В этом смысле у Порошенко большая фракция.

Порошенко здесь поступил точно так же, как делал до него Ющенко. Помните, вокруг "Нашей Украины" сразу тут же сбилось около восьмидесяти мажоритарщиков. Точно так же поступил Янукович – когда прошли выборы, мажоритарщики тоже присоединились к нему.

Но когда мы увидим, кто оказался на должности премьера и на должности главы Верховной Рады, мы увидим, кто на самом деле правит коалицией. Представьте себе, если кресло премьера и главы парламента достанется "Самопомічі" или "Народному фронту", а большинство получается у Порошенко. Мы не знаем, кто на самом деле выиграет в коалиционных интригах по результатам торга".

Первым, кто будет предлагать сформировать коалицию, будет тот, кто получит больше всего мандатов

Константин Матвиенко, эксперт корпорации "Гардарика", также убежден, что право формирования коалиции должна получить партия, получившая наибольшее число мандатов в новом парламенте. "Первым, кто будет предлагать сформировать коалицию, будет тот, кто будет иметь больше всего мандатов. Когда будут сформированы фракции с учетом мажоритарщиков, тогда будет понятно, кто имеет такую возможность. На сегодня, судя по предварительным результатам выборов, это Блок Петра Порошенко.

Проект коалиционного соглашения – абсолютно нормальный шаг. Другое дело, что Президент и "Народный фронт" выступали за то, чтобы выборы проводились по пропорциональной системе с закрытыми списками. В этом случае небольшое преимущество в этом сегменте за "Народным фронтом". Поэтому "Народный фронт" будет настаивать на том, что их идеология нашла большую поддержку избирателей, чем идеология Петра Порошенко, и на этом основании будет предлагать свое видение конфигурации коалиции".

Победа на выборах Блока Порошенко существенна, "первородство" остается за ним

Тарас Чорновил, депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт, ответил на вопрос: "Кто имеет "первородство"? "Если не будет создана еремеевская депутатская группа, то фракция Блока Петра Порошенко может перевалить за 180 депутатов по результатам первой сессии нового парламента. Если будет создана еремеевская группа – будет человек на 20-30 меньше, но все равно на уровне 150-160 депутатов – фактически в два раза больше, чем фракция Яценюка.

Кто должен стать основой коалиции? Что касается "первородства" - по всем европейским нормам, хотя наша Конституция и не прописывает это четко – партия, которая победила на выборах, приглашает другие политические силы к коалиции, предлагает коалиционное соглашение и предложения в отношении кадрового состава следующего правительства. "Народный фронт" на несколько десятых долей процента набирает больше, чем Блок Петра Порошенко.

Но давайте не забывать, что у нас конституционно смешанная система выборов, и считать "первородство" можно: первое – за счет тех, кто прошел по списку, второе – тех, кто выдвинуты партией по мажоритарке. То есть независимые мажоритарщики, которые позже вступят во фракцию БПП, не считаются, но те, кто были выдвинуты Порошенко и вошли в его фракцию автоматически являются частью фракции. То есть победа на выборах Блока Порошенко очень существенна, и его политическая сила имеет право приглашать другие политические силы и давать предложения.

Допускаю, что в предложении в отношении премьерства может произойти отход от принципа, что "мы хотим иметь премьера Гройсмана". Очевидно, согласятся с тем, что все-таки будет Яценюк".

Вопрос о "первородстве" лишен смысла, выиграть должны все

Алексей Гарань, директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор, убежден, что дискуссия о том, кто важнее – "Народный фронт" или Блок Петра Порошенко – также бессмысленна, как и дискуссия на тему: что было раньше – курица или яйцо.

"Абсолютно понятно, что есть два главных партнера – президентская партия и партия, возглавляемая премьером. Для меня абсолютно очевидно, что лидеры этих партий, этих фракций встречаются и начинают переговоры. Честно говоря, я думаю, что вопрос о том, кто должен инициировать создание коалиции, на самом деле надуман, он создает проблему вокруг ничего.

Если мы должны что-то вместе сделать – мы садимся и договариваемся. А кто кому первый позвонил… Разве это принципиально?

Конечно, всегда есть какие-то препятствия, когда люди пытаются о чем-то договориться. Но в то же время есть абсолютно объективные вещи, которые подталкивают обе стороны к компромиссу. Я думаю, друг без друга они просто не смогут действовать. Я не вижу особых препятствий для договоренностей. Конечно, у каждой стороны есть свои интересы – кадровые и другие. Но я вижу, что есть общие основы, есть общая цель, обе стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация двигалась вперед, чтобы были реформы, чтобы экономика развивалась. Если что-то пойдет не так, пострадают обе стороны.

Это игра не с нулевой суммой. Выиграть должны обе стороны".

Наши блоги