УкрРус

Окно в Европу остается открыто

Читати українською
  • Окно в Европу остается открыто

На "Свободе слова" уже принялись кромсать европейский пирог

Европауза, говорите? Судя по всему, вопрос Тимошенко в процессе подписания ассоциации с ЕС плавно съехал на второй план, доложил Андрей Куликов. А на первый план вылезли проблемы финансовой компенсации потерь из-за открытия рынка Украины для европейских товаров и сокращения торгово-экономических отношений с Россией. Даже в ходе консультаций с европартнерами заходит разговор об этой самой возможной паузе в евроинтеграции страны.

Может, нет резону Украине рваться в Европу любой ценой? Эксперты напомнили о промышленниках востока, которые в ужасе от перспективы реформирования предприятий (может, президента шантажируют?), отметили, что Европа и Россия столкнулись, как бараны на узком мосту, но случается, что в поединке двоих выигрывает третий, пообещали взлет цен и безработицы в случае европейского выбора, признали, что Россия прекрасно обходится без наших товаров, предложили не забывать о ее потенциале и жестком курсе Европы. Евгению Магде ситуация напомнила школьную физику и химию, в частности, катализатор, который может все ускорить, Вячеслав Пиховшек спрогнозировал возможный вопрос простого человека: а что, мой олигарх станет платить мне больше?

64% зрителей посчитали, что Украина должна двигаться в Европу несмотря на ухудшение экономических отношений с Россией.

За декабрь пенсии в евро не принесут

К микрофону привычно был приглашен Владимир Олейник, который заверил, что нынешняя власть уже столько сделала и продолжает делать для евроинтеграции, что больше и вообразить невозможно. Но Россия ведет себя недружественно и обещает еще прикрутить гайки после подписания. Нам же придется подлаживаться к европейским стандартам, что имеет свои преимущества. Однако падение товарооборота с Россией врежет по нам, и потому мы ищем компенсации. Ведь рабочие места под угрозой, в частности, на "Норде" и "Рошене"... Казалось, Олейник уже въехал в Европу, и теперь оставалось лишь научиться соблюдать правила дорожного движения.

Получив от Магды звание опытного политика, Олейник пообещал, что в рамках года с Россией все станет на свои места. Но не надо рисовать из Европы картинку – за декабрь пенсии в евро не принесут. Программа сотрудничества рассчитана не на один день. И надо наращивать позиции в экспорте подсолнечного масла и зерна.

Россия же на нас давит газом, напомнил Олейник. Она может позволить себе прижать своего потребителя, чтобы прижучить нас. Но надо набраться терпения, чтобы все устаканилось.

Магда заметил, что евроинтеграцию может записать себе в актив Янукович, но никак не Партия регионов. На то он и есть лидер, признал Олейник и пообещал защищать интересы всех, но особо беспокоиться о товаропроизводителях. Подписание соглашения – это не точка, а многоточие.

Нечего лить крокодильи слезы!

Петр Порошенко начал с развенчания мифов. Никаких откладываний подписания соглашения быть не может! Украине дан исторический шанс! Либо берем обязательства, либо отказываемся от этого пути. Кокс с Квасьневским уже стали челноками, прибыл Фюле, Эштон упоминает об Украине в своем выступлении и говорит о компенсациях за риски в связи с давлением России. И Ландика не забудут.

Нечего лить крокодильи слезы, провозгласил Порошенко. Да мы потребление российского газа лихо сократили. Все страны прошли через эти ужасы – и Польша и остальные. А дотации получим после вступления в ЕС... Куликов усомнился, что это будет скоро, на что Порошенко отреагировал пронзительным "нi-i-i-i-i-i-i!" Скоро начнется новый этап, в том числе и в переговорах с МВФ, который требует закрыть черную коррупционную дыру.

Янина Соколовская поинтересовалась убытками Порошенко в торговой войне с Россией. Чем отличается предприниматель от гражданина? – отреагировал тот. Как гражданин, он готов идти на убытки ради европейского будущего. Что же до потери рабочих мест, то без давления силовиков ее бы и не было.

Порошенко призвал не унижать украинского производителя – он не только Россию, но и Европу покорит. И напомнил, что 60% украинцев уже за европейский выбор... Гость поведал, как смотался в Брюссель и достиг компромисса: окно в Европу остается открыто - нам дали срок до 28-го. В финале Порошенко напомнил, что он не против России, а против совка.

Бирюльки вокруг судьбы одной барышни

Инну Богословскую ведущий представил как специалистку по Юле. Гостья же стала хаять оппозицию, которая предлагала бумажки, а не законы. Она же со своей стороны готова подготовить профессиональный закон. Но оппозиция снова нос воротит!.. Лишь сегодня принялись прописывать по пунктам. Тяжело работалось, оппозиция же не может без оскорблений...

Никаких гарантий подписания соглашения нет, отметил Григорий Немыря. Немцы так и пишут: все висит на волоске! С Тимошенко вопрос не решен, и европейские министры иностранных дел только и твердят об этом. А ЕС не предлагал принимать законы, а требовал прекращения политических преследований... До Вильнюсского саммита Тимошенко не выедет в Европу, как свободная гражданка, топнула ногой Богословская, которую Немыря явно достал. Европа должна относиться к нам как партнеру – там нет старших и младших братьев. И через колено нас ломать не получится! Нельзя с Украиной разговаривать языком ультиматумов. Пусть Немыря защищает свою шкуру, но не ставит вопрос с головы на ноги... С ног на голову, поправил Куликов.

Богословская напомнила, как она в этой же студии поставила вопрос "тюремных каникул", и снова накинулась на оппозиционеров, которые ничего толкового родить не могут. Ни Кличко, ни Яценюку Юля на свободе не нужна. Богословская в порыве назвала Тягнибока Тигипко, после чего призналась, что у нее температура... Далее Инна Германовна посоветовала всем поглядеть "Географ глобус пропил", чтобы получить прививку от Таможенного союза. А разом и припомнила книгу "Украина не Россия" Кучмы.

Гостья предупредила, что не надо недооценивать Януковича как президента, ведь он неоднократно спасал страну от России. Никакого размена евроинтеграции с Путиным не будет, но и Европа должна понимать, что мы пошли на беспрецедентный шаг. В свое время Польше были списаны долги и предоставлены дешевые кредиты... А бирюльки вокруг судьбы одной барышни нельзя бросать на одни весы с геополитическим будущим Украины!

Враг скрывается в Украине

Григорий Немыря начал с цитирования Ангелы Меркель. Что же до Богословской, то политическое хамство не лечится... Богословская в ответ напомнила, что Тимошенко не считается политической заключенной. Тогда Немыря шлепнул ее решением американского Сената по политически мотивированному заключению Тимошенко. А Штаты – наш стратегический партнер. И негоже Инне Германовне нивелировать позицию стратегического партнера. Янукович же обещал выполнить все условия... С модным чубчиком и донбасско-саутгемптонским прононсом Немыря выглядел тютелька в тютельку европейцем, во всяком случае, явно представлял себя таковым.

Сомнения по поводу европейских обещаний Немыря отмел, предложив перечитать все заявления европейских высших лиц. Польша в свое время получила всю обещанную помощь, но там не было политических преследований...

Но польский премьер никогда не хихикал, стоя рядом с российским премьером, который называл польского же президента "мазуриком", парировала Богословская. И в Польше у премьера подельник не сидит в американской тюрьме. Мы предупреждали о шлейфе Юли – вот и получили!.. Политическое хамство, снова отреагировал Немыря и напомнил, что Польшу в Европу привел Квасьневский... Немыря выразил свое неудовольствие по поводу хода программы. А также напомнил, что он единственный донецкий в студии и потому ему требуется больше времени... Вы еще единственный, кто пугал Украину жуткими последствиями выхода из Советского Союза, напомнил Дмитрий Джангиров...

Немыря рассказал про верховенство права и стратегическое сотрудничество со Штатами. Пиховшек назвал резолюцию Сената Сизифовым или мартышкиным трудом и поинтересовался возможными компенсациями со стороны Запада.

Киев задерживает освобождение премьера, показал Немыря страницу "Нью-Йорк Таймс" и выразил надежду, что Юлия Владимировна глядит программу. Гость повернулся на камеру и перешел на вещание в адрес Юли. Он припомнил книгу "Профили мужества" Джона Кеннеди – вот и надо сохранять мужество несмотря на давление. Власть же проявляет политическую трусость. А нужно всего ничего – до четверга проголосовать три закона. На самом деле враг скрывается в Украине – это коррупция, бедность, те, кто находится при власти... Возлюби врага своего, подсказал Куликов.

...Эксперты признались, что на "Свободе слова" показывают бесконечный сериал про евроинтеграцию и сил уже никаких нет смотреть, отметили, что от освобождения Тимошенко деньги в карманах не появятся, что резину можно тянуть очень долго, но она может внезапно лопнуть, что Германия и Штаты оказывают нам преференции исключительно благодаря Путину.

Джангиров свел дискуссию к совету: следите за руками! Европе и со своей продукцией делать нечего, потому снова приходится надеяться без надежды. Рвущимся же в Европу Джангиров посоветовал поглядеть "Жизнь Адели" и "Сафо" про жизнь европейских гомосеков. Ольга Мусафирова отметила нашу многовекторность: пытаемся обвести вокруг пальца и Брюссель, и Москву, а Янина Соколовская восхитилась: кто мог представить, что Янукович будет вести страну в Европу!..

Наши блоги