УкрРус

27 марта Генассамблея ООН обсудит ситуацию в Украине

Читати українською
  • 27 марта Генассамблея ООН обсудит ситуацию в Украине
    Обозреватель/ЕРА

На 27 марта запланировано заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное ситуации в Украине. Об этом сообщила пресс-секретарь Председателя 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Афаф Конджа, информирует Центр новостей ООН.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию по разрешению кризиса в Украине. Ее поддержали 13 государств. Россия применила вето. Китай при голосовании воздержался.

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех 193 государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Все резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят рекомендательный характер, но имеют большой политический вес в силу универсальности членства в Ассамблее.

Читайте:Постпред Украины в ООН: РФ ставит ультиматумы, а мы хотим диалога

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги