УкрРус

"На линии огня": в сети показали, как люди выживают в зоне АТО

Донбасс

После начала вооруженных столкновений на востоке Украины тысячи людей не смогли покинуть свои дома, оказавшиеся в районе боевых действий.

О том, как они сейчас живут, фотогалерея DW.

Под перекрестным огнем

Стрелять обычно начинают с заходом солнца. Каждую ночь линия соприкосновения сторон конфликта в Донецкой области подвергается минометному и пулеметному обстрелу. Пожилые жители, у которых нет средств, чтобы уехать, регулярно попадают под перекрестный огонь украинской армии и пророссийских сепаратистов. На фото - житель села Жованки Иван Поланский в своем доме, разрушенном в результате обстрела.

Каждый день в ожидании обстрела

"Каждый день ждешь, что на твой дом упадет снаряд, и неизвестно, когда это произойдет", - жалуется ожидающая приема у врача Людмила Студерикова, которая живет в Жованке на линии разграничения сторон конфликта на Донбассе. Раз в неделю медики разворачивают в селе мобильный медпункт.

Без электричества и отопления

После начала конфликта в Донбассе весной 2014 года население Жованки сократилось с тысячи до двухсот человек. У местных жителей уже три месяца нет газа и электричества. "Иногда мне так страшно, что я лежу ночью в постели и трясусь", - рассказывает Людмила Студерикова.

Некуда идти

Даже зимой люди продолжают жить в полуразрушенных домах с протекающими крышами. Им некуда ехать, ведь после начала конфликта аренда жилья в соседних городах резко подорожала. "Аренда в Краматорске теперь стоит столько же, сколько в Киеве, хотя зарплаты намного ниже", - сетует Александр Ворошков, координатор Краматорского штаба помощи вынужденным переселенцам.

В надежде на гуманитарную помощь

Жительницы Жованки в очереди за медикаментами. Еду и гуманитарную помощь сюда доставляют благотворительные организации. Тем же, кто хочет выехать из села, иногда приходится провести в очереди на КПП целый день. "У нас было все: свежий воздух, природа. Здесь было очень хорошо, - вспоминает живущая в селе Вера Шароварова. - Теперь здесь один холод".

Люди приспособились к войне

Поселок Спартак в Донецкой области контролируют сепаратисты. По словам его жительницы Веры Аношиной, она как могла приспособилась к жизни в зоне боевых действий. "Если у тебя нет воды, ты ее находишь. Если нет электричества, ты находишь выход. Но ты никогда не знаешь, где упадет следующая бомба", - говорит женщина.

Шесть сломанных ребер

Еще одну жительницу Спартака Светлану Заваденко во время артобстрела завалило обломками стены. Несколько снарядов разорвалось прямо у нее во дворе. Соседям пришлось буквально выкапывать женщину из-под обломков. Ее доставили в больницу с шестью сломанными ребрами и разрывом легкого.

"Мы потеряли надежду"

Выписавшись из больницы, Светлана Заваденко вернулась в свой поселок, где живет одна. С 2014 года в Спартаке нет электричества, газа и воды, поэтому ей приходится готовить еду на мангале. За дровами женщина ходит на заброшенную мебельную фабрику. "Прошлой зимой мы думали, что война закончилась, но теперь, честно говоря, мы потеряли надежду", - сетует она.

Порошенко готов выводить войска…

Несмотря на многочисленные неудачные попытки установить мир, режим прекращения огня может быть вновь объявлен уже в ближайшее время. После октябрьского саммита "нормандской четверки" украинский президент Петр Порошенко заявил, что готов прекратить боевые действия на востоке Украины и вывести войска.

… но у военных другое мнение

Но даже если стороны конфликта согласятся на перемирие, они столкнутся с сопротивлением своих военных. "Мы потеряли слишком много бойцов, чтобы теперь остановиться, - говорит полковник 81-й аэромобильной бригады украинской армии Владимир Пархамович. - Если нам прикажут (прекратить боевые действия - ред.), мы сочтем это предательством".

Наши блоги