УкрРус

Вятрович объяснил, какие люди Донбасса обеспечили приход Путина

  • Боевики "ДНР"
    Вятрович рассказал, на каких людей опирается Путин на Донбассе
    uapress.info

Украинцы тоже несут ответственность за функционирование коммунистическо-тоталитарного режима и путинскую агресию на Донбассе.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "24 канал".

"Когда мы говорим о процессах декоммунизации, которые продолжаются в Украине, мы в качестве примера брали не только опыт поскоммунистических стран конца 80-х – начала 90-х годов, но опыт и денацификацию Германии. Хочу напомнить, что денацификация, которая началась в 1945 году в Германии, проводилась довольно жестко и достаточно быстро — жестко избавились от любой символики, связанной с нацистским прошлым. В результате был привит такой иммунитет, что по сути сейчас в Германии нет необходимости, наверное, даже вмешиваться полиции в какую-то ситуацию, когда кто-то попытается использовать нацистскую символику — флаг или свастику на улицах города. Это сделают сами граждане, которые понимают недопустимость этого. То есть этот иммунитет уже воспитан. После этой денацификации начались очень активные дискуссии в обществе — чем было нацистское прошлое, как оно повлияло. После этого немцы готовы были говорить о своем грехе, участии в этих преступлениях", — говорит историк.

Он отметил, что в ситуации с Донбассом — украинцы также виновны в функционировании коммунистическо-тоталитарного режима. Ведь, если бы не было людей, которые были готовы сотрудничать с коммунизмом, он в стране бы не зацепился.

"Коммунизм предлагал в обмен на свободу безопасность, и очень много людей на это пошли. И очень много до сих пор живут теми сантиментами: "зачем нам эта свобода — гарантируйте нам безопасность, тепло, еду и нам не надо вашей демократии и других гарантий",

— сказал Вятрович.

По мнению историка, именно на этих людей Путин и опирается. Ведь на Донбассе людей, которые являются носителями советской идентичности, советских ценностей, осталось больше всего.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Путин заявлял, что Донбасс якобы "присоединил" к Украине советский диктатор Владимир Ленин.

Наши блоги