УкрРус

Юридические советы для Майдана

Читати українською
  • Юридические советы для Майдана
    www.061.ua

Протесты в Украине длятся третий месяц. За это время число задержанных митингующих превысило пять сотен человек. Часть из них была амнистирована законом от 19 декабря, еще часть может избежать наказания, согласно закону от 29 января, если будут освобождены захваченные административные здания. Но митинги и задержания продолжаются, появилась информация о том, что майдановцев задерживают прямо в больницах, куда их доставили с травмами после потасовок на митинге. Кроме того, в соцсетях массово появляются сообщения о том, что правоохранители нарушают права задержанных активистов.

"Обозреватель" поинтересовался у юристов, какие права имеет задержанный гражданин Украины, какие обязанности возложены законом на правоохранителя, проводящего задержание, и составил список советов для Евромайдана, как себя вести в случае задержания либо просто общения с сотрудниками милиции.

1. Задержание больного является незаконным, но лучше не сопротивляться.

Эксперт-полицеист Олег Мартыненко заявил о том, что задержание человека, проходящего лечение в медицинском учреждении, является нарушением закона, однако посоветовал не оказывать сопротивления, поскольку, если правоохранители решили действовать незаконно, то никакие цитаты из Конституции или закона о милиции на них не подействуют.

"Они (задержанные. – Ред.) могут ссылаться на любые статьи, но если милиция, в данном случае, будет действовать незаконно, то это не подействует", - сказал Мартыненко.

Аналогичного мнения придерживается председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров. Он отметил, что задержание больного человека в больнице является незаконным, но лицо с расстроенным здоровьем не в состоянии оказать сопротивление, а поэтому лучше не усугублять ситуацию безуспешными попытками противостоять милиции.

"Против грубой силы ничего нельзя применить, а тем более, если речь идет о милиции, ведь они подготовлены. Сопротивляться бесполезно тем более человек с расстроенным здоровьям не может оказать какое-то физическое сопротивление сотрудникам милиции", - сказал Багиров.

Он добавил, что ни в одной цивилизованной стране правоохранители не применяют силы к больным и инвалидам, и даже человека, приговоренного к казни, сначала лечат, а потом убивают. Багиров считает, что украинская милиция вошла в историю из-за своего пренебрежения принципами гуманизма.

"Во всех странах мира принято, что в отношении к немощным людям, к которым относятся инвалиды и госпитализированные лица, не применяется физическая сила. Гражданин Украины, находящийся в больнице по предписанию врача, в связи с расстройством здоровья (не важно – сам причинил или кто-то умышленно причинил), находится под опекой государства, медучреждения, "Красного креста" и Красного полумесяца" - это международные организации, которые защищают права людей, находящихся в больнице. Если сотрудник милиции их просто стаскивают с кровати – это не просто дико в XXI веке так поступать со своими гражданами, но это грубое нарушение уголовного законодательства. Безусловно, со временем начальники и командиры, которые отдавали такие приказы, будут сидеть в тюрьме. Не важно, что совершил человек – общепринятая практика во всем мире: даже человека, приговоренного к смертной казни, сначала лечат, а потом уже проводят казнь. Это было веками во всех странах. Несколько сот лет приговоренных за тяжкие преступления не убивают через казнь, пока не вылечат. Украина попала в мировую историю, как государство, где правоохранители потеряли понятие гуманности, и это отражается на имидже государства. Это большое грязное пятно на репутации правоохранителей Украины", - отметил Багиров.

2. К незаконному аресту в больнице нужно подготовиться.

Эксперты советуют госпитализированному лицу, предполагающему, что его могут задержать, выучить несколько номеров родственников или друзей на память или попросить кого-то из медперсонала связаться с близкими больного, в случае его задержания.

"Если человек попал в больницу, нуждается в медицинской помощи и понимает, что может быть инцидент, в связи с которым работники милиции могут его забрать из больницы, ему нужно запомнить несколько номеров телефонов своих знакомых или адвокатов, если он может сделать это по состоянию здоровья. Или попросить нянек, санитарок или врачей, чтоб они связались срочно со знакомыми, адвокатами или коллегами по работе или юристами, которые могли бы оперативно приехать или, по крайней мере, проследить, куда его увезут", - сказал Багиров.

Олег Мартыненко советует также не теряться и спросить у правоохранителей, прибывших для задержания, причину ареста, а также уточнить их имена, звания и подразделение.

"В любом случае человеку нужно требовать от милиции озвучить повод для задержания, и узнать данные лица, которое его производит, то есть фамилию, имя, отчество, звание, подразделение и какой повод для задержания", - подчеркнул Мартыненко.

3. Милиция обязана проинформировать об аресте любое лицо, которое укажет задержанный.

Олег Мартыненко сообщил о том, что в украинском законодательстве нет права задержанного на один звонок, которое имеют задержанные в США. При этом милиция обязана сообщить о задержании любому лицу, которое укажет задержанный.

"Милиция обязана сообщить родителям, ближайшим родственникам либо другим знакомым, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, задержанного лица, но она не обязана обеспечивать ему телефонную связь с родственниками. Это американский стандарт, он как-то так перешел по умолчанию к нам на бытовом уровне, но на самом деле в законе прописано четко: милиция информирует ближайших родственников либо любых лиц на его выбор о том, что этот человек задержан, и где он находится. Но то, что этот человек сам будет звонить по телефону, - это нигде не сказано", - сказал Мартыненко.

При этом Эдуард Багиров подчеркнул, что связь и информирование родственников должны обеспечиваться за государственный счет. Он добавил, что, если задержанному предоставили возможность самостоятельно связаться с родными, то есть перечень информации, которую обязательно нужно успеть передать.

"Телефонный разговор обязаны предоставить за счет государства от 5 до 10 минут. За это время надо успеть рассказать, что позвонивший задержан, где он находится, на каком основании его задержали, какие к нему применяли санкции, методы физического и психологического давления, фамилии, имена и должности задержавших его людей, на каком этаже он находится, в каком кабинете, в каком отделении. Всю эту информацию необходимо передать, желательно, чтобы слушавший записывал, то есть первым делом попросить, чтобы взяли ручку и бумагу и записывали. Если работник милиции показал удостоверение, то постараться запомнить или записать фамилию, имя, должность и название подразделения", - сказал Багиров.

4. Милиция обязана предоставить задержанному информацию о его правах.

Эдуар Багиров подчеркнул, что в дежурной части каждого отделения есть Памятка задержанного, в которой прописаны его права, эту памятку задержанному должны обязательно предоставить. Кроме того, в каждом отделении есть специальный журнал, в который можно внести информацию об оскорблениях задержанного сотрудниками милиции, и они будут наказаны.

"В дежурной части есть Памятка задержанного и журнал. Руководитель дежурной части обязан вручить задержанному гражданину Памятку, и там четко прописаны законы, его права и обязанности работников милиции. В журнале можно внести отметку, если его там оскорбляли, ругали, били – журнал проверяется прокуратурой, общественными организациями и т.п.", - сказал Багиров.

Олег Мартыненко также отметил, что одной из основных обязанностей милиции является информирование задержанного о его правах.

5. Бесплатный адвокат лучше, чем никакого.

Оба эксперта считают, что свой адвокат лучше, чем бесплатный государственный защитник, однако, если возможности нанять его нет, то стоит соглашаться на бесплатного. Они подчеркнули, что после задержания сотрудники милиции обязаны сообщить в центр бесплатной правовой помощи или вызвать личного адвоката задержанного, если такой есть.

"Бесплатная правовая помощь предоставляется, то есть дежурный офицер обязан поинформировать центр бесплатной правовой помощи о том, что человек задержан, и к нему выезжает адвокат автоматически. Доверять этим адвокатам можно, потому что там нет никакой предубежденности, это обычный дежурный адвокат, который дает первичные юридические консультации задержанному", - объяснил Мартыненко.

Багиров не так уверен в непредвзятости бесплатных адвокатов и считает, что с ними "кому как повезет".

"В народе такого адвоката называют "засланным казачком" - он работает с милицией, сдает своих клиентов, которые ему не платят, а некоторых вытаскивает, они ему платят взятку, которой он делится с правоохранителями. Поэтому я бы, например, от бесплатного адвоката отказался бы. А с другой стороны, и среди бесплатных адвокатов есть нормальные адекватные специалисты – кому как повезет, скажем так", - подчеркнул Багиров.

При этом оба эксперта отметили, что задержанный имеет право отказаться от помощи бесплатного адвоката после предоставления им первичных консультаций, если считает, что этот специалист может навредить. После этого задержанный может пригласить другого защитника.

"Задержанное лицо может взвесить все и попросить пригласить другого адвоката, допустим, платного. Сделать это через своих родственников, через того же бесплатного адвоката", - сказал Мартыненко.

Похожего мнения придерживается и Багиров: "Каждый гражданин Украины имеет право выбирать себе учителя, врача и адвоката. И навязывать их никто не имеет права. Если задержанный подозревает, что человек, имеющий лицензию адвоката, даже если он бесплатный, может навредить его правовым интересам, он может отказаться".

6. Молчание – золото.

Эксперты советуют задержанным говорить правоохранителям как можно меньше, особенно без адвоката, поскольку можно попасться на удочку вопросов с двойным подтекстом и только усугубить ситуацию.

"Независимо от того, приглашается человек в качестве свидетеля или он задержан по подозрению в совершении административного или уголовного правонарушения, в любом случае он имеет право отказаться давать любые показания", - сказал Мартыненко.

Эксперты также напомнили, что, согласно законодательству, человек имеет право не давать показаний в отношении своих родственников.

"Если вопросы касаются ваших близких и родных, можете не отвечать на вопросы, которые, вы считаете, могут нарушать интересы ваших родственников или ваши права. Но, учитывая ситуацию, которая сегодня сложилась, я не рекомендую задержанным что-либо говорить или отвечать на вопросы: лучше быть немым, глухим и слепым незаконно задержанным, чем рассказывать о себе или подписывать какие-либо процессуальные документы, накручивая себе еще дополнительные статьи и срок. То есть просто молчать и ждать адвоката. Потому что люди по незнанию отвечают на вопросы с двойным подтекстом и подписывают документы, которые в последствии могут привести их к дополнительным проблемам", - посоветовал Багиров.

7. Обуздайте свой страх.

"Обозреватель" также попросил экспертов посоветовать, как себя вести людям, которые не задержаны, но сталкиваются с правоохранителями в ходе мирных митингов.

Эдуард Багиров советует не бояться, ведь милиция живет за счет наших налогов и обязана нас защищать.

"Когда человек сталкивается с милицией, у украинцев на уровне ДНК вырабатывается страх, боязнь перед человеком в форме. Я советую не бояться. Ведь по большому счету правоохранители должны охранять наши права, за наш счет они живут, мы их наняли, народ Украины, граждане Украины наняли их, и мы платим им, поэтому боятся нечего. Если человек ничего не совершил преступного, бояться не надо, надо уверенно общаться, уверенно отвечать на вопросы, если вы считаете нужным", - сказал он.

Олег Мартыненко также советует не бояться правоохранителей и запомнить, что причин для задержания есть всего две: человек либо совершил преступление, либо подозревается в его совершении – никакие другие предлоги для задержания не могут считаться законными.

"Причин для задержания всего несколько. Если человек совершает административное или уголовное правонарушение, либо он подозревается в совершении преступления и ему об этом сразу говорят, соответственно, он может находиться в розыске. Или если на его одежде находятся следы преступления, допустим, кровь, краска или еще какие-то обличительные знаки, которые дают повод милиции подозревать его в совершении какого-либо преступления. То есть, либо он совершает какое-то преступление, либо он подозревается в совершении преступления – все. Это действует абсолютно везде, при любых обстоятельствах", - сказал Мартыненко.

При этом он добавил, что, если опираться на закон, а не на социальную справедливость, то есть повод для задержания лиц, бросающих камни и зажигательные смеси на улице Грушевского в Киеве.

Таким образом, правоохранителей не стоит бояться, но и сильно доверять им, распуская язык в отделении, не надо. Кроме того, нужно помнить о своих правах и не спускать правоохранителям неисполнения ими обязанностей, в том числе информирования родных и адвокатов задержанного об аресте.

Наши блоги