УкрРус

Transparency: власть в Украине имитирует борьбу с коррупцией

  • Глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов
    Глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов
    112.ua

В Украине проводится "фасадная" борьба с коррупцией.

Об этом в интервью изданию "Новое время" заявил глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

По его словам, "нынешняя политическая элита привыкла к борьбе с коррупцией по-старинке". "Идут какие-то договоренности внутриэлитные", - добавил правозащитник.

Он отметил, что власти выбирают, кого отдать "на заклание". "Совсем не факт, что те, кого отдают на заклание, тот же самый Бочковский (бывший глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям - Ред.), что это на самом деле судебный процесс состоится, что он действительно будет посажен за те нарушения, которые ему сейчас вменяются в вину. Это вот как по старинке: мы что-то продемонстрируем, мы кого-то разоблачим, будто бы посадим в СИЗО, возможно, это даже дойдет до суда, возможно, этот человек будет отбывать тюремный срок, но на самом деле это, скорее, такая фасадная борьба с коррупцией", - заявил он.

Марусов также отметил, что решающим фактором в борьбе с коррупцией в Украине является давление международного сообщества, ЕС и США.

Как сообщал "Обозреватель", 25 марта председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий были задержаны на заседании Кабинета министров по подозрению в коррупции и отмывании средств. В тот же день Кабмин их уволил, назначив и. о. главы службы Зоряна Шкиряка.

Место:
Наши блоги