УкрРус

Запрет КПУ: Багиров пояснил, чем это может обернуться для власти

Читати українською
  • Председатель правления «Международной Лиги защиты прав человека», правозащитник Эдуард Багиров
    Председатель правления «Международной Лиги защиты прав человека», правозащитник Эдуард Багиров

Решение суда о запрете Компартии Украины представляет собой прецедент, который спустя несколько лет может послужить основанием для запрета других партий. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав человека", правозащитник Эдуард Багиров.

Прежде всего, он заметил: "Я бы не хотел, чтобы политики и общественные деятели комментировали решения судов Украины, которые вступили в законную силу". В то же время, говоря как гражданин, Багиров рассказал о том, что "не хотел бы, чтобы коммунистическая идеология была доминирующей". В частности, по той причине, что родственники самого правозащитники пострадали от коммунистического режима.

Вместе с тем он подчеркнул: решение о запрете КПУ в Украине – "это прецедент, который может быть использован против партий, которые сегодня находятся у власти и создали коалицию". "Любая из этих партий через 5-10 лет может быть признана судом как антиконституционная, нарушающая права граждан Украины и подлежащая ликвидации. Представьте, как они тогда запоют!"

Багиров также обратил внимание на тот факт, что, запретив КПУ, власть фактически лишила голоса граждан Украины, являющихся симпатиками этой политической силы. "Это неправильно. Нельзя, чтобы государство через законы лишало своих граждан права голосовать за ту или иную партию или принимать участие в избирательном процессе и таким образом формировать государственные органы, законодательную и исполнительную власть", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 16 декабря Киевский окружной административный суд запретил деятельность Коммунистической партии Украины.

Наши блоги