УкрРус

КИУ: 13 млн украинцев не смогут принять участие в местных выборах

Читати українською
  • Выборы в Украине
    Выборы в Украине

Украина не сможет до запланированных на 25 октября 2015 года местных выборов на местах решить проблему с голосованием такой категории избирателей, как внутренне перемещенные лица, количество которых составляет 13 млн человек.

Об этом 29 сентября в Киеве на пресс-конференции заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель, сообщает "Интерфакс – Украина".

"Я не вижу угрозы, если не смогут проголосовать переселенцы, которые потом вернутся в свои города. Тема голосования внутренне перемещенных лиц - политизирована. Голосование таких лиц - практически невозможно, потому что до дня выборов уже нельзя урегулировать эту проблему законодательно", - заявил Кошель.

При этом он подчеркнул, что внутренне перемещенные лица – это лишь одна из категорий избирателей, которые не смогут проголосовать на местных выборах. В целом, по его словам, эта проблема касается около 13 млн украинцев, среди которых - военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов, работники МВД, которые в день выборов будут дежурить, а также трудовые мигранты, которые находятся за границей (около 1,5 млн человек).

Главные политические партии обрекли намеченные на 25 октября местные выборы на отсутствие содержания, поскольку сделали ставку на нейтральность, оперируя при этом общенациональными лозунгами и технологиями подкупа, сказал эксперт.

"К огромному сожалению, в своей избирательной кампании субъекты избирательного процесса не предлагают стратегий и программ, механизмов решения местных проблем, а акцентируют внимание или на общенациональных лозунгах, которые не относятся к компетенции местной власти, или на бессодержательных нейтральных лозунгах", - сказал Кошель.

Он обратил внимание на то, что "Батьківщина" сделала упор на снижение коммунальных тарифов, а "Блок Петра Порошенко" убеждает избирателей в необходимости проведения референдума, ВО "Свобода" и "Оппозиционный блок" - на вопросах установления мира на Донбассе.

"К сожалению, на этих выборах наличие избирательной программы кандидата стало скорее исключением, чем правилом. Субъекты избирательного процесса идут на выборы без программ, без предложений, механизмов решений, и это является свидетельством того, что выборы 2015 года остаются бессодержательными", - подчеркнул Кошель.

Также он отметил, что в процессе предвыборной гонки активно используется технология подкупа.

"Впервые на этих выборах мы увидели чрезвычайно масштабную и активную технологию открытого подкупа, когда политические партии и кандидаты не скрывают, что от их имени раздаются продуктовые наборы и реализуются технологии "добрых дел", - заявил эксперт.

Читайте:

На местные выборы пойдут 132 партии

Как сообщал "Обозреватель", в Одессе вспыхнул громкий скандал, связанный с подкупом избирателей.

Наши блоги