УкрРус

Глава Волынской ОГА: будущее Украины – в европейских ценностях

Читати українською
  • Глава Волынской ОГА: будущее Украины – в европейских ценностях

Европа – это единственный возможный путь развития Украины. Об этом говорится в открытом обращении председателя Волынской ОГА Борис Климчука.

"Вчера я вернулся из длительной командировки – более трех суток. Был в Люблине, где проходили переговоры с Маршалком воеводства по поводу наших дальнейших волынско-люблинских и "Еврорегиона Буг" действий. Докладываю Вам, что 32 проекта программы добрососедства Европейского Союза "Украина – Польша – Беларусь" в области работают. Мы хотим на 2014-20 годы получить еще средства и лоббируем новые проекты. Работает программа развития сельской медицины, которая финансируется Всемирным банком. В эти дни прошли успешно защиты всех наших проектов в Киеве. Мы продолжаем наши непростые работы", – говорится в обращении.

"Я встречался в Люблине, а затем в Вильнюсе 2 дня со многими политиками, администраторами, бизнесменами. Никто не сказал мне, что не хочет видеть Украину в Европейском обществе. Я отвечал тем же – я тоже хочу видеть Украину в Европейском Союзе. Если даст Бог мне дожить – хорошо, если нет - то моим детям. Европа – это единственный возможный путь развития Украины. Единственное будущее Украины – в европейских ценностях. Я хочу подчеркнуть - в ее ценностях. Двери в Евросоюз для нас никто не закрывал. Более того, смею утверждать, что впереди - непростые переговоры. Я имею самую свежую информацию от первого вице-премьера Сергея Арбузова. Украинская делегация выезжает, даст Бог, во вторник для продолжения переговоров на высшем уровне Евросоюза", – отмечается в письме.

"Но для того, чтобы вести переговоры – надо сохранить Украину, сохранить государство. Надо иметь, от имени кого вести эти переговоры. Я думаю, большинство из вас, волынян, меня поймет – призывы к революции, к насильственному свержению легитимной власти - это путь в никуда. К сожалению, имеем горький "живой" опыт стран Ближнего Востока и Северной Африки, где все происходило или происходит сейчас по насильственным методом: сначала революция, а за ней – голод, холод и разруха. Не дай нам, Боже, ни нашей Украине дойти до такого! Мы имеем шанс проводить переговоры, имеем возможность получить для Украины определенные преференции на переходный период. Это зависит от переговорщиков – политиков, но еще больше – от единства политических элит. И я верю в мудрость украинского народа, в мудрость украинского", – сказано в письме.

"События, которые произошли на Евромайдане в ночь на субботу – это шок. Это – варварство, дикость. Просто осудить их – мало. Я точно знаю, что "полетят шапки" и виновные обязательно будут наказаны. Так должно быть в цивилизованном государстве. И так будет. События сегодняшнего дня в Киеве – это провокации и подстрекательства. Опять – бульдозером. Это не власть делает. Такие события нужны ни украинскому народу, ни подавляющем большинстве украинцев. Они не нужны Президенту Украины. И вы, как и я, это хорошо понимаете. Я еще раз хочу сказать – верю в то , что все будет хорошо. Нормально для цивилизованной страны, где конфликт решается цивилизованным способом. И раз утверждаю – никому не нужны революции, потому что они не уменьшают тяжести ноши, которую несет человек. В лучшем случае они переводят вес с одного плеча на другое. А в худшем случае - ломают вдребезги. И даже наш новейший украинский опыт говорит об этом. Легко разрушить, зажечь дом. И гораздо труднее потом восстановить или построить, войти в мирное русло", – подчеркивается в письме.

"Поэтому призываю к сдержанности и толерантности. Относительно наших волынских дел, еще в пути я распорядился правоохранительным органам не применять никаких насильственных действий против участников мирных акций. Я распорядился обогревать людей, стоящих на Луцком площади. Их немного. Но они есть и они все – наши люди, молодежь, наши дети. Обогревать, поить чаем. И охранять – от возможных провокаций со любой стороны. Для меня главное, как и для вас – сохранить спокойствие, сохранить возможность по человечески жить и работать. Не важно, на каких должностях. Важно ваше здоровье и ответственность каждого из нас. Я несу и реализую свою ответственность... Прошу – не поддавайтесь на провокации и не создавайте провокационных ситуаций. Будьте мудрыми! Для себя, своих детей, для будущего Волыни и Украины, которую мы так любим. Любить государство нужно трудом. Это единственный способ отдать должное своему государству для каждого из нас", – резюмируется в письме.

Ранее сообщалось, что 1 декабря в Киеве в ходе стычек митингующих и беркутовцев на ул.Банковой возле Администрации президента пострадали более 150 человек.

Наши блоги