УкрРус

Бузек: ЕС может принять решение по ассоциации в последний момент

Читати українською
  • Бузек: ЕС может принять решение по ассоциации в последний момент
    newsbalt.ru

Бывший председатель парламента ЕС и экс-премьер-министр Польши Ежи Бузек заявил, что Европейский Союз может принять решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной непосредственно перед саммитом программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.

"Решение, возможно, будет принято в последний момент", - сказал Бузек. По его словам, он надеется, что к тому моменту экс-премьер Юлия Тимошенко будет выпущена на свободу и отправлена ??на лечение в Германию, пишет DW.

Также Бузек не исключил появления новых обстоятельств, которые могут повлиять на принятие решений Брюсселем.

"Я не исключаю появления драматического письма Тимошенко к обеим сторонам с просьбой подписать соглашение", - сказал экс-председатель Европарламента. При этом он напомнил, что Тимошенко ранее уже просила ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на то , что она все еще за решеткой.

Как на такое возможное письмо Тимошенко отреагируют в ЕС, Бузек спрогнозировать не смог.

Как сообщал "Обозреватель", комиссар по вопросам расширения Европейского союза и европейской политике соседства Штефан Фюле ожидает, что Тимошенко уедет на лечение в Германию до конца ноября.

Президент Виктор Янукович во время встречи с Фюле 11 октября заявил о желании решить вопрос Тимошенко в ближайшее время.

Украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований ЕС– обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги