УкрРус

Защита Тимошенко обратится в ГПУ по делу об избиении экс-премьера

Читати українською
  • Защита Тимошенко обратится в ГПУ по делу об избиении экс-премьера
    piter.tv

Защита Юлии Тимошенко направит в Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлении виновных в избиении и применении грубой физической силы к экс-премьер-министру.

Об этом на пресс-конференции 9 сентября заявила дочь лидера оппозиции Евгения Тимошенко.

Защитники также пообещали направить в Европейский суд по правам человека доклад Комитета Совета Европы по предотвращению пыток, подтверждающий факт избиения Тимошенко при транспортировке ее в больницу "Укрзализныци".

Евгения Тимошенко подчеркнула, что семья лидера оппозиции и ее защита больше года ждали установления правды. "Настал день, когда справедливость установлена!... Доказательства избиения Юлии Тимошенко собраны и поэтому рано или поздно люди, которые сделали это преступление, и те, кто это покрывал, будут наказаны", - цитирует ее пресс-служба "Батьківщини".

"Выводы Комитета о предотвращению пыток не требуют других доказательств насилия против моей мамы. Именно этот отчет и является доказательством. Этот отчет с нашими комментариями будет направлен в Европейский суд по правам человека в ближайшее время", - добавила Евгения Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября Комитет по предотвращению пыток Совета Европы обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину в конце 2012 года. Он стал первым документальным подтверждением факта избиения экс-премьера Юлии Тимошенко при транспортировке ее в больницу "Укрзализныци".

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека большинством голосов установил, что к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко в заключении не применялись пытки.

Как сообщалось, Тимошенко заявила, что при перевозке в больницу "Укрзализныци" ее избили сотрудники колонии. В распоряжении журналистов оказались фото гематом Тимошенко и соответствующее экспертное заключение.

Наши блоги