УкрРус

СБУ предотвратила угон военного самолета завербованным спецслужбами РФ украинским военнослужащим

Читати українською
  • СБУ предотвратила угон военного самолета завербованным спецслужбами РФ украинским военнослужащим
    glagol.in.ua

По результатам оперативных мероприятий Служба безопасности Украины не допустила спланированного российскими спецслужбами угона на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

22 сентября задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданин Украины "К", 1970 г.р., заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в проведении АТО.

СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов.

Предложение осуществить угон самолета в РФ за материальное вознаграждение впервые было озвучено братом "К" - гражданином России, полковником ВС РФ в отставке, во время посещения Украины в июне с.г.

Впоследствии, по замыслу представителей ГРУ ГШ ВС РФ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга.

В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом "Главврач" установил контакт с "К" и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжения летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения 30 тыс. долл. США и других материальных благ. Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате "К" был преступно склонен к сотрудничеству с ГРУ ГШ ВС РФ.

Для выполнения задания российской спецслужбы летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО осуществить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в г. Курск (РФ).

Для вывода угнанного самолета на аэродром посадки "К" должен был встретить российский самолет. В случае невозможности посадить самолет на определенный аэродром из-за угрозы применения средств ПВО пилот должен был катапультироваться над территорией РФ.

В течение августа-сентября с.г. осуществлялась подготовка к угону. "Главврач" требовал осуществить его быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К проведению акции "К" постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории РФ его брат и жена.

Переписка с российским разведчиком осуществлялась через электронную почту путем передачи шифрованных электронных сообщений.

Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и сделала невозможной их реализацию путем отстранения "К" от полетов.

Читайте:

СБУ задержала террориста "Митяя", сбивавшего украинские самолеты и вертолеты под Славянском

Следственным отделом УСБУ в Хмельницкой области начато уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Летчику грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СМИ, брат замруководителя АТО Вячеслава Назаркина Сергей Назаркин (российский военный) воюет на стороне "ДНР".

В апреле сотрудники СБ Украины задержали двух украинских военнослужащих, которые по заданию российской разведки осуществляли разведывательно-подрывную деятельность против Украины.

Наши блоги