УкрРус

Нардеп объяснила, как "новая Конститция" способствует легализации террористов и планам Кремля

Читати українською
  • Оксана Сыроид
    Оксана Сыроид
    focus.ua

Конечным результатом изменений в Конституцию может стать приход к власти на оккупированных территориях нынешних террористов, и как следствие будет реализован российский сценарий по изменению конституционного строя в Украине.

Такое мнение выразила журналистам на брифинге во вторник, 4 августа, народный депутат от ВО "Самопоміч", зампредседателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, передает УНИАН.

"Как по мне, то такие изменения нужны всем, кроме Украины. Я имею в виду изменения, касающиеся особого порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - сказала Сыроид.

"Военная кампания России изначально была направлена, чтобы мы изменили свою Конституцию. Как только мы примем изменения, мы сразу подтвердим, что у нас нет войны с Россией, а есть внутренний конфликт, гражданская война", - добавила нардеп.

Также Сыроид отметила, что следствием изменений в Конституцию в президентском варианте может стать проведение выборов на оккупированных территориях, где будут принимать участие нынешние боевики.

"На минувшей неделе нормандская группа заявила, что выборы на оккупированных территориях должны состояться одновременно с выборами в Украине - 25 октября. И эта угроза приобретает реальные очертания: если в результате изменений в Конституцию будет объявлена амнистия для боевиков на Донбассе, будет подписан закон, принятый еще 16 сентября 2014 года, то под амнистию попадут любые преступления, начиная от государственной измены, заканчивая насилием против детей. Затем, вероятно по отдельному закону, на оккупированных территориях состоятся выборы", - отметила Сыроид.

Также Сыроид сообщила, что западные партнеры Украины оказывают давление на наше государство для того, чтобы реализовать здесь свое видение урегулирования конфликта. "Они устали, они очень хотят, чтобы эта история закончилась, чтобы это не называлось войной. Когда официально признают войну конфликтом на востоке Украины, то для всех, кроме Украины, это будет комфортно", - сказала заместитель председателя ВР.

Говоря о том, когда именно парламент будет голосовать за эти изменения, Сыроид отметила: "доподлинно мне это не известно, могу только предположить, что это произойдет в конце текущего месяца". Относительно того, хватит ли в парламенте голосов за данный вопрос, нардеп заявила, что принятые Конституционным Судом изменения "несут угрозу украинской государственности, правам человека и собственно местному самоуправлению". Сыроид уверена, что Украина должна сопротивляться реализации невыгодных для нашей страны сценариев.

Как сообщал "Обозреватель", 31 июля КСУ одобрил изменения в Основной Закон Украины, признав, что проект "новой Конституции" по части децентрализации соответствует всем нормативным положениям.

Место:
Наши блоги