УкрРус

Попытки Путина перезапустить СССР разрушат Россию - аналитик Радио Свобода

  • Попытки Путина перезапустить СССР разрушат Россию - аналитик Радио Свобода
    112.ua

Способ интеграции представителей разных этносов в единую российскую нацию, который пытается насадить власть РФ, приведет к распаду российского государства.

Такое мнение в интервью "Голосу Америки" высказал вашингтонский эксперт Пол Гобл, автор блога "Окно в Евразию" и бывший многолетний аналитик Радио Свобода, который специализировался на национальных вопросах в Советском Союзе.

"Думаю, что тот способ интеграции российской нации, который пытаются насадить такие люди, как патриарх Кирилл, приведет к тому, что развалится российское государство. Чем больше они будут настаивать на том, что Россия - это этническое понятие, государство этнических русских, для которых русский язык является родным, а сами они являются верными Русской православной церкви, тем более представители нерусских народов будут возмущены своим второстепенным, или третьеразрядным, статусом. Следствием этого возмущения будет желание покинуть Российскую Федерацию, что приведет к ее распаду", - сказал эксперт.

Разнообразие и плюрализм, по мнению Гобла, является основой западной цивилизации. Российские руководители, такие как президент Владимир Путин и патриарх Кирилл, против этого, потому что признание разнообразия, плюрализма является первым шагом к таким явлениям, как компромисс, представительство разных точек зрения, когда правительство уже не может делать все, что оно хочет, и игнорировать мнение населения, считает специалист.

"В течение всего постсоветского периода, за исключением короткого времени за президента Бориса Ельцина, российское руководство не было сторонником плюрализма и соревновательной демократии, потому что они ее боятся. И так как они ее боятся, желание единства приведет к тому, что они пытаются предупредить: сопротивлению, бунту и выходу из состава государства", - сказал Гобл.

Он считает, что с некоторыми народами в России удалось провести политику "манкуртизации", заставить их забыть свою культуру. Но есть и другие, которые, наоборот, осознают себя частью своей культуры больше, чем когда-либо прежде. "Например, чеченцы, которые воюют в Украине, делают это в рамках своего понимания того, что значит быть чеченцем в Чечне, которой руководит Рамзан Кадыров", - отметил эксперт.

Американский аналитик уверен, что "Путин хотел бы перезапустить какую-то новую версию "СССР-2", но следствием - и этого Путин не понимает - является то, что, воспроизводя Советский Союз, он восстанавливает многие из тех проблем, которые развалили СССР".

Однако никакие методы, применяемые Путиным, не смогут превратить треть населения России в этнических русских, которых будут воспринимать как таковых все остальные этнические русские, уверен эксперт. "Даже если они будут говорить по-русски, они будут иначе выглядеть и иметь другую культуру", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", писатель, бывший офицер советской армии и военной разведки ГРУ Виктор Суворов считает, что в России происходит стремительный упадок, а внезапный переворот или распад страны на части может начаться в любой момент.

Наши блоги