УкрРус

Фамилии журналистов-протестантов переписали, но из Кабмина не выгнали

  • Фамилии журналистов-протестантов переписали, но из Кабмина не выгнали

Фамилии всех журналистов, устроивших акцию протеста на заседании Кабмина, записали, но пока не сообщили, как именно их будут наказывать.

Об этом рассказала в пресс-центре Кабмина одна из участниц журналистской акции протеста.

"Я знаю, что фамилии журналистов, которые принимали участие в акции, переписали. Нас выставили из заседания, но пока разрешили находиться в пресс-центре. Попробуем аккредитоваться на следующее заседание и посмотрим, что будет", - сказала она.

По словам журналистки, она не боится реакции руководства своего издания. Она уверена, что если участников акции не допустят на следующее заседание правительства, то это будет красноречивым свидетельством свободы слова в Украине.

Напомним, 22 мая перед началом заседания 10 журналистов выстроились в зале заседаний правительства с табличками на спине: "Сегодня журналистка, а завтра ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!".

Они требовали отправить в отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко за инцидент с журналистами 18 мая в Киеве.

Премьер-министр Николай Азаров выгнал с заседания Кабмина протестовавших журналистов, потребовал записать их фамилии и лишить аккредитации.

18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" молодые люди спортивного телосложения избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента "Коммерсант-Украина" Влада Соделя. Это произошло на глазах правоохранителей. Последние даже не пытались защитить представителей СМИ.

20 мая у здания МВД в Киеве более 100 журналистов провели акцию с требованием привлечь к ответственности людей, избивших на митинге представителей СМИ. Журналисты держали также транспаранты с лозунгами "Позор пассивной милиции", "Министр, расследуй или уходи!", "Бездеятельность милиции – это преступление" и т.д. Министр внутренних дел Виталий Захарченко так и не вышел к журналистам.

Наши блоги