УкрРус

Аваков: "особый статус" Донбасса должен решаться на референдуме, иначе - кризис

  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков
    ZN.ua

Вопрос о так называемом особом статусе Донбасса нужно выносить на всеукраинский референдум, поскольку этот вызовет новый политический кризис во власти.

Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в интервью Интерфакс-Украина.

Так, министр считает, что на голосование Верховной Рады Украины необходимо выносить законопроект о децентрализации, в котором не будет пункта об "особом статусе" Донбасса.

"Тот проект надо забыть, потому что он никогда не будет проголосован. Надо выносить отдельно (без нормы об "особом статусе", – Ред.) и голосовать только децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот законопроект будет проголосован", - сказал Аваков.

Аваков выразил убеждение, что "за хорошей идеей децентрализации камуфлируется идея особого статуса, которая вряд ли получит поддержку общества".

Вместе с тем, Аваков выразил мнение, что вопрос предоставления "особого статуса" Донбассу следует выносить на всеукраинский референдум, чтобы именно граждане Украины дали оценку.

"По этим вопросам, также как и по вопросам судебной реформы, должен быть референдум. Но судебную реформу мы дожали, немного компромиссно, но дожали, и это большой плюс. А здесь, если идти на вопрос "особого статуса", то пусть об этом скажет народ. Такие вещи не могут решаться одной-двумя фракциями в парламенте", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о срыве децентрализации в Украине.

Кроме того, в "Народном фронте" подчеркнули, что в ближайшее времясдвигов в реформе децентрализации не предвидится.

Наши блоги