УкрРус

Чистый "совок": аналитик рассказал, что скрывается за выдачей украинских паспортов иностранцам

Читати українською
  • Паспорта Украины и РФ
    Паспорта Украины и РФ
    keddr.com

Аналитик Владимир Головко считает, что раздача украинских паспортов иностранцам уходит корнями во времена СССР.

Об этом аналитик написал в своем блоге на сайте "Новое время".

"Проблема в том, что использование института гражданства как символического инструмента своими корнями уходит в наследие авторитарных государств. Подобный подход, в дополнение к этническому (по праву рождения/происхождения) и политическому (натурализация, интеграция в общество) измерению вводит в гражданство идеологическую составляющую. Убеждения кандидата должны обязательно соответствовать "генеральной линии партии", а принятие в граждане – демонстрировать миру его поддержку проводимой властями политики. Наиболее широко идеологическая составляющая использовалась в СССР: в качестве крайней меры наказания диссидентов и прочих инакомыслящих лишали советских паспортов с последующей высылкой из страны, тогда как гражданами Союза становились известные левые политики, разведчики-нелегалы и видные сочувствующие коммунистической идее интеллектуалы", - высказался Головко.

Кроме того, аналитик напомнил, что приютить у себя иностранца в недавнем времени решилась и Россия, выдав паспорт французу Жерару Депардье.

"Москва поощрила известного (при всей маргинальности) артиста – публичного оппонента президента Франции и безусловного кремлевского лоялиста, а Киев приютил у себя оппозиционерку и дочь знакового для России реформатора. Единственное различие проявляется в том, что Депардье все-таки пошел дальше и осчастливил обитателей подъезда одной из многоэтажек в городе Саранске своим символическим соседством в виде прописки. Очевидно, следует ожидать, что Мария Гайдар в скором времени сделает это в отношении жителей какого-нибудь одесского дворика?", - написал он.

По словам Головко, выдача украинского паспорта россиянке Марии Гайдар - не более чем показуха, ведь на самом деле простому "смертному" отнюдь нелегко получить гражданство другой страны.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель Саакашвили - Мария Гайдар - написала заявление на отказ от российского гражданства, приняв украинское.

Наши блоги