УкрРус

Кличко как универсальный президент

Читати українською
  • Кличко как универсальный президент

Он таки будет баллотироваться. Не суть важно, что его спровоцировали на такое заявление. И дело вовсе не в том, что в законодательство заложена норма, позволяющая в любой момент выпихнуть его из президентского марафона. Да, пусть ЦИК говорит, что ей не указ принятая в том числе и голосами оппозиции формула "имеющих вид на жительство в другой стране не считать проживающими в Украине". Все мы знаем, как творчески подходит наша власть к законодательству, в том числе и выборному. Поэтому не исключено, что ближе к выборам мы узнаем, что - в самом деле, ему в президенты нельзя. Дело, скорее, в том, что он настолько хорошо подходит на роль президента, что отказать ему в праве баллотироваться - попросту преступление. Да, если кто еще не понял, "он" - это Виталий Кличко.

Никто ведь не станет спорить с утверждением, что в идеале президент - это не более чем функция по управлению государством. А человек, избранный президентом - это инструмент, с помощью которого выполняется эта функция. Инструменты же бывают специальные и универсальные. Например, Лукашенко - это узкоспециализированный президент для Беларуси. Янукович, как бы его ни клеймили украинофобом и агентом Кремля (ха-ха, кто-то до сих пор в это верит?), безусловно является специальным украинским президентом - такого нигде больше нет и быть не может.

А вот Виталий Кличко к этой когорте не относится. И дело не в том, что он пока еще не стал президентом. Дело - в том, что он - универсален. Он абсолютно не привязан к какой-либо стране. Он может быть президентом любого государства при единственном условии: государство не слишком озабочено специализацией будущего президента.

Кличко с одинаковым успехом мог бы быть президентом как Украины, так и, к примеру, Сомали. Ну, или одной из ее частей - Сомалиленда, скажем. Он одинаково разбирается в особенностях внешней и внутренней политики как Сомали, так и Украины. Не будем уточнять, одинаково хорошо или одинаково плохо - в обоих случаях Виталий, скорее всего, будет действовать по принципу "не навреди", то есть, не дергать без крайней надобности за рычаги, назначение которых ему не известно. А если будет дергать - то, скорее всего, сложится ситуация, как в старом советском анекдоте о вьетнамском космонавте, который вернулся с орбиты с посиневшими руками: "Это советские товарищи на орбитальной станции били меня по рукам и говорили: только ничего, падла, руками не трогай!" Согласитесь, этот метод одинаково хорошо сработает как на Банковой, так и в президентских дворцах в Могаддишо или в Харгейса.

Кличко достаточно популярен во всем мире, и сомалийцы - по крайней мере те, у которых есть радио, телевизор или выход в интернет - не могут сказать, что не знают, кто такой Кличко. Правда, они не знают Кличко как политика, но ведь и украинцы его в этом качестве не знают. Быть лицом фракции с боксерским названием - это одно, быть политиком - это совсем другое. А быть политиком, подходящим для Украины больше, чем для Сомали - это совсем третье.

Кличко не проживает в Сомали - но он и в Украине проживает достаточно фрагментарно. А то, что основную экономическую активность Кличко показывает в Германии, не должно смущать ни сомалийцев, ни украинцев: если такое солидное государство, как Германия, доверяет господину Кличко и получает от него в казну немаленькие налоговые поступления, то такие задворки мира как Сомали или Украина и подавно должны ему доверять - и не спрашивать, почему эти налоги не идут соответственно в казну Сомали или Украины. Ибо для задворков должен быть почетен уже сам факт избрания такого уважаемого человека президентом.

Сомалийского языка Кличко, правда, не знает. Но нюанс в том, что Кличко немного владеет английским. А английский - это язык элиты Сомалиленда и всех образованных граждан этого полугосударства, коих наберется 6,1% населения. По-украински Кличко говорит, но так, что лучше бы он говорил на английском.

Итак, Кличко - это универсальный, или, как говорят физики, идеальный кандидат в президенты - по аналогии с идеальным газом и идеальной точкой - понятиями, которые вовсю используются для объяснения физических процессов, но в реальности не существуют. Несомненный плюс Виталия Кличко в том, что он, в отличие от идеального газа, не физическая абстракция, а самая что ни на есть реальность - однако максимально приближенная к абстрактному идеалу, одинаково подходящему и для Сомали, и для Украины...

Наши блоги