УкрРус

Переговоры ЕС - Украина - Россия о свободной торговле: прорыва ждать не стоит

  • Переговоры ЕС - Украина - Россия о свободной торговле: прорыва ждать не стоит

Перед встречей в Брюсселе Украина, ЕС и Россия так и не приблизились к решению. Впрочем, несмотря на желание Москвы, Киев и Брюссель не будут переносить дату вступления ЗСТ в силу.

На встрече в Брюсселе на министерском уровне между Евросоюзом, Украиной и Россией в понедельник, 7 сентября, речь пойдет о том, как устранить опасения Москвы в связи с тем, что 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Это уже не первая трехсторонняя встреча по этому поводу. Так, в июне и июле этого года экспертные группы трех сторон обсуждали вопрос о технических, фитосанитарных и других нормативах, а также о таможенном сотрудничестве между ЕС, Украиной и РФ, сообщили ранее DW в Европейской службе внешнеполитической деятельности.

Но уже тогда в Евросоюзе не скрывали, что отчет экспертов "содержит противоположные позиции сторон по большинству вопросов". Не дает оснований для оптимистичных прогнозов и ответ, который DW получила из министерстве экономического развития РФ в преддверии встречи в Брюсселе. "Попытки поиска сбалансированных взаимоприемлемых трехсторонних решений по снятию конкретных озабоченностей, как обязательное условие для рассмотрения возможности сохранения действующего режима свободной торговли между Россией и Украиной, понимания не находят", - сообщили в Москве.

"Опасения" России

"Ключевой системной проблемой" российская сторона называет то, что Москву якобы заставляют согласиться "с существенным ограничением объема обязательств Украины в рамках многосторонних (СНГ) и двусторонних соглашений, вступающих в противоречие с соглашением об ассоциации" между Украиной и ЕС. Конкретных примеров, какие именно обязательства Украина, возможно, не будет выполнять после вступления соглашения в силу, в Москве не приводят.

Одним из проблемных вопросов для Москвы, как сообщила в беседе с DW заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. является страх перед реэкспортом товаров ЕС в Россию через Украину: "Мол, можно сделать сосиску полностью из европейского мяса, здесь ее просто доработать, обозначить, что это сделано в Украине, и отправить в Россию как украинский товар". По словам Зеркаль, Киев предложил Москве пересмотреть правила, по которым обозначают происхождение товаров в рамках зоны свободной торговли в СНГ. "Но никаких предложений от россиян не поступало, - посетовала замминистра и объяснила свое видение причины. - Потому что если будут меняться правила происхождения в рамках СНГ, то их (российские. - Ред.) производители тоже пострадают". В качестве примера собеседница вспомнила об электронике, которую собирают в России из китайских запчастей и продают на Украине как российский товар.

"Сплошная политика"?

Россияне "хотят контролировать все товары, которые идут к нам и имеют происхождение в Евросоюзе", говорит замглавы украинского МИДа. Ни Киев, ни Брюссель с таким условием не согласны. В целом поведение российской делегации на трехсторонних переговорах Елена Зеркаль считает неконструктивным, продиктованным "лишь политикой". "Даже когда мы приближались к выработке общей позиции с россиянами во время экспертных консультаций, они все время откатывались назад", - говорит она.

Особым "сюрпризом" и для украинских, и для брюссельских экспертов, по словам Зеркаль, стал представленный Россией проект дополнительного трехстороннего соглашения. Москва хочет прописать в нем правила, которые сняли бы для России "риски, связанные с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, таможенным регулированием и опасностью неконтролируемого притока товаров".

Однако Елена Зеркаль говорит, что ни у украинской, ни у европейской делегации нет мандата от их правительств даже на обсуждение подобного соглашения, которое замминистра назвала "документом о торговой капитуляции Украины вместе с Евросоюзом". Согласно ему, Киев "фактически не сможет сделать ни одного шага без согласия России - ни изменять законодательство, ни двигаться по пути интеграции - ничего", - объясняет заместитель министра.

Пессимистические прогнозы

Зеркаль признает, что она пессимистично настроена по поводу результатов предстоящей встречи в Брюсселе. А целью российской стороны она называет очередную отсрочку вступления в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС. "И решение, принятое правительством РФ, по фактическому применению эмбарго в отношении украинских продовольственных товаров (с 1 января 2016 года. - Ред.) еще раз подтверждает эту позицию", - говорит она.

Скептически оценивает исход будущих переговоров и эксперт из брюссельского Европейского центра политических исследований (CEPS) Гийом ван дер Лоо. "Я в любом случае не стану утверждать, что Россия теперь смирилась с введением ЗСТ (между Украиной и ЕС. - Ред.)", - говорит он и указывает на ряд признаков, которые это доказывают. Среди них в том числе и уже упомянутые планы по эмбарго, а также обращения Москвы в Брюссель и Киев с просьбой "определить список украинских товаров, которые могут представлять риск для России" и в отношении которых Россия намерена ввести импортные квоты. Он указывает на опасения Москвы, что на российский рынок массово хлынут украинские товары, которые с рынка Украины вытеснят более дешевые европейские.

Единственное обоснованное предостережение

Единственным опасением Москвы, которое имеет под собой хоть какое-то основание, ван дер Лоо называет предостережение относительно стандартов качества. Ведь Киев должен будет в рамках соглашения о зоне свободной торговле с ЕС заменить все старые советские стандарты на новые, отвечающие европейским требованиям. "Это действительно может осложнить экспорт из России в Украину, - говорит эксперт. - Решением могло бы быть определение длительного переходного периода с одних стандартов на другие, ведь в соглашении не определены конкретные сроки".

Так или иначе, вопрос трехсторонних переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией ван дер Лоо не советует рассматривать отдельно от "более широкой картины". "Все, конечно, зависит от того, как будет развиваться более широкий геополитический конфликт (между Киевом и Москвой. - Ред.). Я уверен, что любое устойчивое решение по торговой части может быть найдено только в атмосфере деэскалации и политической стабильности между двумя государствами" , - заключает он.

Как бы ни складывались трехсторонние переговоры, руководство ЕС неоднократно подчеркивало то, что соглашение вступит в силу 1 января 2016 года и никакой отсрочки больше не будет.

Наши блоги