УкрРус

Председателя Союза писателей Украины изгнали с должности, как "слугу Януковича"

Читати українською
  • Председателя Союза писателей Украины изгнали с должности, как "слугу Януковича"
    ТСН

Председатель Союза писателей Виктор Баранов под давлением со стороны неизвестных, которые назвались Самообороной майдана, написал заявление об отставке с должности.

В телефонном разговоре с корреспондентом Gazeta.ua Виктор Баранов рассказал о событиях в Союзе 11 марта и нескольких следующих дней.

"11 марта в Союз пришли ребята в камуфляже. Не представились, не показали документов, сказали, что они Самооборона и действуют согласно с руководством Майдана, называли Парубия. Грубо затолкали меня в кабинет, сказали, что я слуга режима Януковича и недостоин возглавлять Союз писателей, должен написать заявление об отставке по собственному желанию. Их претензии: будто бы я приказал во время революции не пускать их в союз, не позволять здесь делать штаб. Я пробовал объяснить, что это решение было не мое, так единогласно решил секретариат. Они не воспринимали никаких аргументов, вели себя агрессивно, сказали, что нового председателя Союза назначит новая власть. Лица у них были открыты.

Большинство говорили на русском, хотя это не признак, что они не самооборона. Через два дня снова пришли - спрашивали, что я здесь делаю. Теперь приходят сообщения с неизвестного номера: "Вы что, ничего не поняли, к вам прийти еще раз " - и дальше тридцать вопросительных знаков. Парубий сказал, что сном духом не знает ничего. Подали депутатский запрос на имя Генпрокурора, Министра внутренних дел и председателя Службы безопасности - пока не вижу результатов их реагирования, - рассказал Виктор Баранов.

На вопрос, боится ли за свою жизнь, ответил, что только дурак не имеет чувства страха: "Было бы очень обидно, если бы меня тюкнулы ни за что, потому что не вижу за собой криминала по их обвинениях." Заседание Совета Союза писателей назначено на 27 марта - тогда в Киеве соберутся 65 писателей из всей Украины для рассмотрения этого вопроса. "Я за кресло не держусь, меня люди избрали, они же могут и переизбрать," - добавил Баранов.

Наши блоги