УкрРус

Саакашвили назвал военные цели Путина и способы его остановить

  • Михаил Саакашвили
    Михаил Саакашвили
    joinfo.ua

Президент РФ Владимир Путин хочет нанести поражение украинской армии. При этом Запад может остановить его военной помощью Украине и замораживанием личных счетов.

Об этом пишет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в колонке для Рolitico.com, которую приводит "Новое время". Предлагаем мнение политика:

"Военные и политические цели Путина очевидны. Он хочет нанести украинской армии мощное поражение, чтобы заставить добровольческие батальоны от разочарования повернуться против власти в Киеве. Россия пытается подготовить почву для переворота, создавая перебои с поставками энергии и подталкивая украинскую экономику, которую и так отягощает война, проблемы с проведением реформ и коррупция, к краху.

Что может сделать Запад, чтобы это предотвратить? Во-первых, послушать совета Хиллари Клинтон и Джона Маккейна, и предоставить Украине оружие и военную помощь. Клинтон права в том, что украинцы заслужили эту помощь тем, как отчаянно они защищают свою свободу. При достаточной поддержке Россию можно лишить имеющегося преимущества в считанные месяцы. И хотя ни одна из мощных европейских держав не готова воевать в Украине, соседние страны считают, что этот конфликт касается и их в том числе. Сотни добровольцев – включая дюжины учившихся в США грузинских офицеров, поляков, белорусов и даже россиян, которые понимают, что нужно выступить против Путина – сражаются плечом к плечу с украинцами. США и их союзники в НАТО должны помочь этой международной добровольческой армии.

Экономическая помощь очень важна. Путин знает, что российская экономика движется к краху, но продолжает надеяться, что украинская рухнет раньше. Чтобы этого не случилось, финансовая помощь, которую Украине предоставят при условии проведения реформ и активной борьбы с коррупцией, жизненно ей необходима. Президент Порошенко уже пригласил авторов грузинской полицейской реформы в украинское правительство, чтобы те провели аналогичную реформу и в Украине. Американское правительство обещало оказать финансовую поддержку для ее проведения.

Поскольку цены на нефть упали, европейцы могут себе позволить отказаться от поставок из РФ и инвестировать в уменьшение своей зависимости от российского газа. Этому поможет создание новых терминалов для поставок американского сланцевого газа в ЕС.

И в заключение – любые упоминания о возможности смягчения санкций против РФ должны прекратиться. Давление на Россию нужно только увеличивать. Весьма эффективным было бы отследить и заморозить личные активы Путина – крупнейшую сумму "черного нала" в истории, которую российский президент использует, чтобы поддерживать антиевропейские партии на Западе".

О возможном предоставлении Украине оружия читайте в статье "Обозревателя": Никому не нужно, чтобы Путин захватил Украину: эксперты ждут летального оружия от США.

Наши блоги