УкрРус

Евромайдан попросит Евросуд быстрее рассмотреть дело Тимошенко

Читати українською
  • Евромайдан попросит Евросуд быстрее рассмотреть дело Тимошенко
    Фото пресс-службы ВО "Свобода"

Участники Народного вече на Майдане Незалежности в Киеве 12 января проголосовали за то, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой ускорить рассмотрение дела "Тимошенко против Украины".

Во время выступления лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк призвал митингующих поддержать обращение в ЕСПЧ с просьбой рассмотреть по ускоренной процедуре жалобу защиты экс-премьера Юлии Тимошенко об отмене приговора по "газовому делу".

Читайте: Тимошенко считает Евромайдан достижением десятилетия

"Прошу Майдан обратиться в Европейский суд по правам человека с тем, чтобы эта судебная инстанция в кратчайшие сроки по ускоренной процедуре рассмотрела позорное сфальсифицированное дело против Юлии Тимошенко и вынесла справедливое законное европейское решение – освободить Юлию Тимошенко", - подчеркнул Яценюк.

Участники Народного вече поддержали этот призыв скандированием "Юле – волю!".

Читайте: Тимошенко верит, что Господь поможет украинцам бороться

Напомним, второе заявление Юлии Тимошенко в ЕСПЧ о незаконности уголовного производства по "газовому" делу было направлено в ноябре 2012 года, после завершения всех национальных процедур по обжалованию приговора Печерского райсуда Киева.

15 июля 2013 года Европейский суд приступил к рассмотрению второй жалобы Тимошенко. В этом заявлении экс-премьер жалуется на применение к ней пыток, а также проявление неуважения к ее личной жизни при распространении видеоматериалов ее осмотра в больнице после заключения.

17 июля 2013 года защитник Тимошенко сообщил, что ЕСПЧ уже закончил подготовку к рассмотрению второй жалобы.

Читайте: Кужель рассказала о том, что оппозиция готовила побег Тимошенко

Решение по первой жалобе экс-премьера ЕСПЧ обнародовал 30 апреля 2013 года. В нем суд признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел причин для признания пыток над экс-премьером. Представитель украинского правительства заявил, что власти не будут подавать апелляцию.

Ссылаясь на решение Европейского суда, ряд зарубежных политиков призвали украинские власти освободить Юлию Тимошенко.

Наши блоги