УкрРус

Партия развития Украины призвала государство не перекладывать армию на плечи бюджетников

  • Партия развития Украины призвала государство не перекладывать армию на плечи бюджетников
    vinnitsaok.com.ua

Власть сегодня сокращает социальные расходы с целью увеличения финансирования армии, тем самым возлагая дополнительную нагрузку на плечи украинцев. Об этом сообщил заместитель председателя Национального комитета Партии развития Украины Сергей Татусяк.

"Для того, чтобы увеличить расходы на военных, власти собираются взять деньги с бюджетников. Госслужащие будут переведены на неполный рабочий день, а пенсионерам и чернобыльцам могут урезать выплаты. Такая же судьба ожидает учителей и врачей", - рассказал он.

Сергей Татусяк привел, к примеру, нынешнее пенсионное обеспечение. "Согласно закону, уменьшать размеры пенсий нельзя. Исходя из реального состояния экономики, сегодня все социальные выплаты нужно увеличивать как минимум на уровень инфляции. В законопроекте же Кабмина предлагается отказаться от этой статьи. То есть, правительство Яценюка пытается осуществить так называемое скрытое уменьшение выплат. Этого нельзя допустить! Ведь тогда наименее защищенные граждане вообще окажутся на грани выживания", - подчеркнул политик.

"Ярким пример с уменьшением помощи при рождении второго, третьего и т. д. ребенка. Этим решением власти добились того, что сейчас беременные женщины, вместо того, чтобы растить своих детей, стоят под стенами парламента, местных администраций, требуя нормальной помощи государства его маленьким гражданам", - отметил заместитель председателя Национального комитета Партии развития.

Он напомнил, что сегодня украинцы изо всех сил поддерживают армию морально и материально.

"Например, Винницкая область на последней сессии областного совета на лечение военнослужащих перечислила 350 тыс. грн. Да, это мизер. Но местные дотационные бюджеты не способны на миллионные суммы финансировать вооруженные силы. Это бремя должно взять на себя государство. Это - его прямая обязанность! Кроме того, Винницкая область в этом году не получит около 88 миллионов гривен. Эти средства уже сняты Киевом и направлены на обеспечение АТО. При этом правительство декларирует поддержку передачи полномочий регионам, их органам местного самоуправления. Но без ресурса эти полномочия - только слова, реальных механизмов их применения не будет", - уверен Татусяк.

Он сообщил, что из названных 88 млн грн. государство забрало 22 млн грн., которые должны были поступить в Винницкую именно самоуправлению.

"А это значит, что специалисты сельских городских советов и дальше будут работать за 1,5 тысячи гривен зарплаты. Так же, как и рядовые служащие других бюджетных сфер. При этом цены на продукты, промышленные товары, коммунальные и транспортные услуги выросли в разы и продолжают расти. И даже в таких условиях жители готовы отдать последнюю копейку на поддержку украинских военных на Востоке Украины. Я искренне благодарен землякам за тонны гуманитарного груза, который они отправляют на Донбасс, за купленные бронежилеты и тепловизоры. Они - настоящие герои тыла", - подчеркнул политик.

"Но, уважаемая власть, люди на своих плечах армию не вынесут! Ее сила, положение, боеспособность полностью зависит от государства. Поэтому я призываю правительство страны не перекладывать ответственность за судьбу украинского войска на льготников, пенсионеров и бюджетников. Норма закона о сохранении социальных выплат должна быть неприкосновенной", - подытожил Татусяк.

Место:
Наши блоги