УкрРус

В Минобороны прячут коррупцию за разговорами об экономии – СМИ

  • В Минобороны прячут коррупцию за разговорами об экономии – СМИ
    lastnews.com.ua

Чиновники Министерства обороны используют электронные торги для прикрытия коррупционных сделок.

Об этом пишут "Українські Новини" со ссылкой на "Левый берег".

Издание отмечает, что в парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны ставят под сомнение заявление заместителя министра Юрия Гусева об экономии в 200 млн грн, которая якобы в прошлом году была достигнута на госзакупках Минобороны.

"Мы только слышим цифру, а какие объемы, по каким ценам закупались, какие фирмы участвовали – пока не знаем. Система электронных закупок начала действовать летом. Да и сказать, что она функционирует безупречно, нельзя", - цитирует издание слова члена комитета Верховной рады, координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука.

Издание отмечает, что чиновниками Минобороны для получения "нужных" результатов на электронных торгах нередко используются фирмы-прокладки, которые фальсифицируют документы. Так, в декабре зарегистрированная летом прошлого года компания "Метал Ойл" с уставным фондом всего в 1 тысячу гривен выиграла многомиллионный тендер на поставку дизтоплива. После заключения договора выяснилось, что у солярки скоро заканчивается срок годности.

"Фактически кому-то нужно было избавиться от крупной партии дизеля с истекающим "гарантийным сроком". И топливо через посредника продали Минобороны за счет скидки размером менее процента", - пишет издание.

Сообщается, что посредством электронных торгов армия уже закупала товарный мазут, который в итоге оказался низкосортными отходами нефтехимического производства. Через фирму прокладку была закуплена и партия носков: если бы она приобреталась напрямую у производителя, военные бы потратили на 2 млн грн меньше.

Депутат Рады Татьяна Чорновол связывает коррупционные скандалы с деятельностью уже упомянутого выше Юрия Гусева, который, по ее словам, имеет "большой опыт работы в мега-системе дерибана государственных средств". Во время президентства Виктора Януковича чиновник работал одним из руководителей скандально известного Госагентства по инвестициям, которое возглавлял Владислав Каськив.

Тымчук отмечает, что Гусев занял свой пост в качестве волонтера, однако "комитету ВР не удалось найти "следы волонтерства" Гусева. По словам депутата, "волонтерство стало той вывеской, под которой госчиновники совершают правонарушения и прикрываются статусом волонтера".

"По словам депутатов, достижения Гусева на "закупочном фронте" часто имеют такой же фейковый характер, как и его волонтерские заслуги", - пишет издание.

Напомним, 25 ноября заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев заявил в Фейсбуке, что написал заявление об отставке. По его словам, причиной увольнения являются коррупционные скандалы, которые СМИ связывает с ним. Но в отставку чиновник так и не ушел.

Место:
Наши блоги