УкрРус

Грузинский дипломат назвал отличия российской агрессии в Украине и Грузии

  • Российская агрессия в Грузии и Украине: названы отличия и схожести
    Российская агрессия в Грузии и Украине: названы отличия и схожести
    ukr-online.com

Вторжение России в Грузию и Украину имеет как схожие, так и отличительные черты. Об этом рассказал посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

"В 2008-м году я не думал, что то, что случилось у нас, может произойти у вас. Но когда я приехал в 2013 году в Украину, я уже подозревал, что подобный процесс может начаться. Такая большая страна, с таким большими возможностями находилась в состоянии "ни туда ни сюда", - заявил Уклеба в интервью "Главкому".

Дипломат отметил, что в 2008 году российская сторона не ратифицировала договор о партнерстве и сотрудничестве с Грузией. Так же было и с Украиной.

"Мы готовили договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Как дипломат, который руководил вступлением Грузии в ВТО и подготовкой договора о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, я всегда получал результаты своей работы. Единственный раз, когда я не смог получить никаких результатов, - это в случае с Россией. Когда мы подписали договор о дружбе и сотрудничестве, и Грузия действительно хотела нормальных добрососедских отношений с этой страной, но Россия не ратифицировала документ, потому что она не могла согласиться со свободой и независимостью Грузии. И в случае с Украиной, она не смогла принять свободный выбор украинского народа", - подчеркнул Уклеба.

Главным отличием россиской агрессии, по мнению грузинского посла, является форма захвата территории (аннексия Крыма) и гибридная война. Кроме того, отличием является беспрецедентная поддержка Украины международным сообществом.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что американский политолог назвал основную причину вторжения Путина в Украину.

Наши блоги