УкрРус

В Совете Европы называют протесты в Киеве насильственными и не отрицают избиения митингующих

Читати українською
  • В Совете Европы называют протесты в Киеве насильственными и не отрицают избиения митингующих
    Радио Свобода

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс 4 марта обнародовал отчет о событиях в Украине, в котором признал, что протесты не являлись мирными, но обвинил власть в чрезмерном применении силы и грубом нарушении прав человека.

Действия и намерения новой власти комиссар также не всегда одобряет, он признает системные нарушения со стороны судей, однако призывает Киев подумать об отказе от идеи люстрации судебного корпуса, пишет "КоммерсантЪ Украина".

Доклад комиссара Совета Европы (СЕ) был составлен по итогам семидневного визита в Украину. Отчет стал первым документом, в котором Запад признал, что протесты в Киеве не были мирными: "Принятие парламентом пакета "антипротестных" законов 16 января способствовало росту напряженности, а в последующие дни сопровождалось насилием на улицах Киева и других городов". В дальнейшем в документе неоднократно упоминается о "насильственных протестах". Ранее европейские структуры избегали такой формулировки.

В беседах с Нильсом Муйжниексом представители украинской власти делали заявления, на которые не решались во время публичных мероприятий. Первый заместитель главы администрации президента (АП) Андрей Портнов, в частности, сообщил, что сотрудники правоохранительных органов намеренно атаковали журналистов и волонтеров-медиков при подавлении беспорядков. Он якобы признал, что такие действия были ошибочными, поскольку "внесли вклад в снижение доверия общества к милиции".

"Все указывает на то, что в АП был лишь один человек, принимающий решения — Виктор Янукович. Встретиться с ним мне так и не удалось", -сказал Муйжниекс.

Руководители МВД и Генеральной прокуратуры, с которыми встречался комиссар, не согласились с претензиями в свой адрес. По их мнению, бойцы "Беркута" и внутренних войск не применяли силу в отношении волонтеров-медиков и журналистов. Руководители силовых ведомств уверены, что с начала декабря до 10 февраля вовсе не было случаев чрезмерного применения силы при подавлении протестов. "Виталий Захарченко отрицал все обвинения. Он признал только, что были определенные нарушения 30 ноября. После этого, по его словам, некорректных действий со стороны милиции не было",— пересказал комиссар СЕ свою беседу с главой МВД.

В Совете Европы не поверили министру. В отчете говорится о множестве случаев чрезмерного применения силы в отношении митингующих, которых избивали до потери сознания даже после задержания, когда они не оказывали сопротивления милиции. Некоторые побои подтверждены медиком, который сопровождал комиссара в поездке по Украине. Кроме того, в отчете содержится информация о как минимум одном погибшем в результате применения милицией водометов при минусовой температуре.

В отчете есть также претензии к судьям, которые "не реагировали на видимые увечья и очевидные признаки ненадлежащего обращения. "В ходатайствах о медицинском освидетельствовании этих травм (полученных после общения с милицией) им отказывали",— утверждает комиссар.

Несмотря на то что Страсбург признал серьезные проблемы украинской судебной системы и тот факт, что судьи нередко выносили политически мотивированные решения, идея о люстрации судебного корпуса вызывает опасения в СЕ. "Люстрационные законы зачастую содержат неопределенность относительно того, против кого они применяются. Их применение на практике часто оказывается необдуманным. Так что если Украина в итоге решит проводить люстрацию, вам нужно быть очень осторожными. Законопроект следует согласовать с Венецианской комиссией",— сказал Муйжниекс.

Наши блоги