УкрРус

Власть попытается "заменить" коммунистов "ручными" левыми - эксперт

  • Власть попытается "заменить" коммунистов "ручными" левыми - эксперт
    glavcom.tv

Выборы показали, что именно Коммунистическая партия остается ведущей левой силой Украины. Подкармливаемый олигархами "Блок левых сил" по уровню поддержки оказался в самом низу итогового протокола ЦВК. Такое мнение выразил политический эксперт, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Сейчас, когда Компартия временно не представлена в Верховной Раде, многие маргинальные группировки захотят захватить левый спектр политического пространства. Власть, скорее всего, сделает ставку на то, чтобы раздробить левое поле на нескольких небольших политических проектов, педалирующих тематику "социальной справедливости", - предположил Золотарев.

Такие проекты, по его словам, ожидаемо будут использовать левые идеи и риторику: "Для чего это делается? Власть хочет политически подстраховаться на будущее. Всё дело в том, что политика правительства: обвал гривны, замораживание зарплат и пенсий, повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги приведет к увеличению популярности левых".

Впрочем, продолжил эксперт, те же европейцы уже сегодня обращают внимание на закономерность возвращения в парламент левых.

Поэтому власть, по мнению Золотарева, одной рукой будет делать все, чтобы любыми методами уничтожить Компартию, а другой будет организовывать подмену коммунистов на "ручных" левых.

"Начавшаяся информационная атака на лидера Компартии и заявления персонажей вроде Присяжнюка и Зубчевского показывают, что такой сценарий пытаются сейчас реализовать. Скорее всего, небезызвестное семейство земляков Президента пытается купить у него для себя индульгенцию, показать ему свою нужность и обезопасить себя от преследований. Благо немалые финансовые ресурсы "святого семейства" им это позволяют. Да и тушки политических крыс сегодня стоят очень дешево, как на предновогодней распродаже", - отметил руководитель Центра "Третий сектор".

Главной же проблемой сегодняшней украинской власти эксперт видит то, что она в государстве видит большую кормушку, а не инструмент реализации идей и программ. "А отсюда панический страх реальной политической конкуренции и желание видеть в качестве левой оппозиции провокаторов, способных лишь на словесную деструкцию олигархической системы", - резюмировал Золотарев.

Место:
Наши блоги