УкрРус

Каспаров рассказал, почему России придется вернуть Крым

Читати українською
  • Каспаров рассказал, почему России придется вернуть Крым
    EPA/Обозреватель

Российский оппозиционер Гарри Каспаров считает вопрос о принадлежности Крыма не просто территориальным спором, а комплексной проблемой, затрагивающей, помимо территориального аспекта, ряд вызовов более фундаментального характера.

Об этом он пишет в статье в интернет-газете "Каспаров.ru".

По словам Каспарова, первый из вызовов — внешнеполитический — связан с глобальным отношением к будущей постпутинской России, ее местом в мире.

"Эффект путинской агрессии не уйдет сам собой с исчезновением Путина — новой российской власти необходимо будет сделать кардинальные шаги в направлении изменения ситуации, в противном случае отношение со стороны Украины, стран Балтии и других соседей к России как к агрессивному и опасному государству сохранится на десятилетия. Такое отношение вполне может устраивать тех, кто сознательно превращает страну в осажденную крепость, дабы таким образом "зацементировать" свою власть, но лидеры, стремящиеся к безопасности и процветанию России, обязаны будут изменить эту ситуацию, а без возврата Крыма такие изменения просто невозможны", - пишет он.

"Люди, полагающие, будто интеграция постпутинской России в Европу, где границы прозрачны, а национальный суверенитет — почти условность, и приведет к тому, что проблема Крыма как-нибудь "рассосется" сама собой, совершают чудовищный интеллектуальный самообман. С ворованным в Европу не берут! Пока допущенное Российской Федерацией грубое нарушение норм международного права не будет устранено, а акт международного бандитизма, каковым является захват Крыма, не будет безоговорочно денонсирован, ни о какой евроинтеграции России не может идти и речи", - отметил Каспаров.

Второй вызов, по словам оппозиционера, носит внутриполитический характер и связан с перспективами построения в России устойчивой демократии.

"Противники возврата Крыма Украине из числа российских оппозиционеров в обоснование своей позиции апеллируют, как правило, к "демократическим принципам", ссылаясь на то, что большинство граждан России выступают против такого возврата, а "демократическая власть" не может идти против воли народа. Однако подобная позиция изначально построена на ложных посылках, на которых необходимо в очередной раз заострить внимание. Дело в том, что демократия предполагает не просто власть большинства, но и верховенство права. Если же власть большинства не подчинена праву и не ограничена им, то она представляет собой не демократию, а охлократию — тиранию большинства, которая ничем не привлекательнее тирании меньшинства", - подчеркнул он.

"Из этих простых аксиом с неизбежностью следует вывод, что вопроса возврата или невозврата Крыма новой демократической властью России просто не существует, поскольку, если эта новая власть позволит себе переступить через базовые принципы международного права и одобрит совершенное путинским режимом международное преступление, она в тот же миг перестанет быть демократической. В этом случае мы неизбежно скатимся к воспроизводству системы, построенной на тех же принципах, что и ныне существующий в России режим", - считает российский оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер, бывший премьер-министр РФМихаил Касьянов оспорил пропагандистский тезис "Крымнаш" и уверен, что украденный полуостров необходимо вернуть Украине. Вместе с тем, он признал важность захвата АРК для путинской пропаганды.

Наши блоги