УкрРус

Глава МИД Польши объяснил свое заявление об освободивших Освенцим украинцах

  • Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына
    Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына
    Fotobank/Getty Images

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал скандал вокруг его заявления, что Освенцим освободили украинцы, "бурей в стакане воды". По его словам, он хотел лишь сказать, что среди освободителей было много солдат из Украины.

Об этом Схетына сказал в интервью польской радиостанции RMF FM, передает РБК.

На вопрос журналиста, зачем нужен был конфликт с Россией по этому поводу, Схетына ответил: "Это не конфликт, а буря в стакане воды".

"Я мягко хотел дать понять, что в 60-й армии, которая освобождала юг Польши и концлагерь Аушвиц, было много украинцев", - пояснил министр иностранных дел Польши.

Он добавил, что хотел отметить, что не только российские солдаты освобождали этот лагерь.

"Я хотел объяснить, что это не только российские солдаты, но и украинские, а также другие национальности - казахи и татары - участвовали в этом великом деле, в освобождении польских территорий Красной Армией. Именно этой цели должно было служить данное заявление, а не созданию проблем в отношениях между Россией, Польшей и Украиной", - пояснил Схетына.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января Схетына заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти слова кощунственными. Позже Минобороны России обнародовало секретные документы об освобождении Освенцима.

Наши блоги