УкрРус

Симоненко: Украине грозит судьба Югославии

Читати українською
  • Симоненко: Украине грозит судьба Югославии
    telegraf.com.ua

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил о том, что Украине грозит гражданская война и раскол страны, если в ближайшие дни не будут предприняты шаги по урегулированию ситуации.

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в понедельник, 27 января.

"Украина сегодня находится на грани раскола и на грани гражданской войны. Мы же не хотим, чтобы Украина повторила путь Югославии!?" - сказал Симоненко.

Свидетельством того, что Украина стала на путь Югославии, по словам Симоненко, является не только напряженная внутренняя ситуация в стране, но также и заявления некоторых других государств, которые уже предъявили к Украине территориальные претензии и заявили о намерении вмешаться в конфликт путем введения в Украину своих войск. В частности, лидер КПУ напомнил о недавних заявлениях Румынии и Венгрии: первая заявила о своем намерении ввести свои войска в Украину, а вторая напомнила о своих территориальных претензиях в отношении Закарпатья.

Учитывая сложную ситуацию в стране, коммунисты подготовили ряд советов о том, как избежать дальнейшей эскалации конфликта, гражданской войны и раскола страны.

КПУ предлагает отказаться от применения силы и от высказывания ультиматумов с обеих сторон. Кроме того, коммунисты предлагают создать техническое правительство, которое должно состоять не из политиков, а из профессионалов в разных сферах. Это правительство должно разработать четкий план действий, который поддержит парламент. По мнению коммунистов, техническое правительство должно быть создано только на 2014 год, и заняться, в первую очередь, решением социально-экономических вопросов.

Кроме того, Симоненко отметил необходимость внесения изменений в Конституцию, которые бы существенно ограничили полномочия Президента или вообще упразднили этот пост в Украине.

"Это (ограничение полномочий президента. – Ред.) надо сделать до начала президентской гонки и на всеукраинском референдуме. Поэтому мы, Компартия Украины, предлагаем провести референдум относительно поста Президента", - сказал Симоненко.

Напомним, лидер КПУ уже неоднократно заявлял о необходимости ограничения президентских полномочий в стране.

Наши блоги