УкрРус

УГКЦ осудила экстремистскую речь своего священника

Читати українською
  • УГКЦ осудила экстремистскую речь своего священника

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Святослав (Шевчук) и главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх осудили экстремистскую речь прикарпатского священника Михаила Арсенича. Об этом сообщает пресс-служба УГКЦ.

"Мы категорически осуждаем декабрьскую речь священника Михаила Арсенича, которая противоречит миссии священника. Призываем всех граждан Украины к взаимопониманию, единству, межрелигиозному и межнациональному согласию и диалогу. Просим всех верующих усилить свои молитвы за мир, согласие и благополучие Украины и ее народа, а также не реагировать на провокации, в том числе те, которые имеют псевдорелигиозные формы", - говорится в обращении священнослужителей.

Читайте: Штаб Евромайдана призывает священников защитить людей

Это обращение они написали в связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине и экстремистской речью священника Михаила Арсенича, которая интенсивно распространяется в Интернете.

Напомним, проповедь Михаила Арсенича, служащего в Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ, отличается агрессивностью и радикализмом. В ней священник призывает граждан применять силу к врагам Украины, а сограждан-членов Партии регионов называет "сучьими детьми".

Читайте: В Крыму подожгли церковь, священник которой уехал на Евромайдан

"Такие взгляды "не имеют ничего общего с официальной позицией и практикой УГКЦ, а также противоречат официальной доктрине Церкви и установкам ее священноначалия", - говорится в заявлении

"В этом плане большой подвиг предстоятеля УГКЦ митрополита Андрея Шептицкого и многих греко-католических священников, которые во время Второй мировой войны массово спасали евреев от нацистов, несмотря на угрозу самим быть замученным оккупационным режимом, публично выступали против убийств, даже в военное время, – говорит сам за себя", - отмечается в обращении.

Читайте: На Евромайдане появился полевой храм

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Место:
Наши блоги