УкрРус

"Батьківщина" предлагает расширить полномочия милиции

Читати українською
  • "Батьківщина" предлагает расширить полномочия милиции
    ru.tsn.ua

Народные депутаты Александр Бригинец и Андрей Павловский (фракция "Батьківщина") зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 3362 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которым предлагают расширения полномочий органов внутренних дел в природоохранной сфере.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Бригинца.

"Каждая из статей в Кодексе Украины об административных правонарушениях закреплена за определенным правоохранительным или контролирующим органом. Все статьи природоохранного и экологического содержания является полномочиями государственной экологической инспекции Украины. К сожалению, сегодня эта служба не может выполнять те функции, которых от нее ждут граждане. Экоинспекторов нельзя вызвать по телефону, нельзя встретить на улице или в лесу, поскольку Госэкоинспекция являясь очень забюрократизированным органом, лишь осуществляет плановые проверки предприятий (по их предварительному согласию) и с задержкой реагирует на обращения граждан", - заявил Бригинец.

Вместе с тем в Украине существует милиция, количество штата которой на 3-4 порядка превышает количество экологических инспекторов. И в отличие от всех других контролирующих и правоохранительных органов, милиция действительно постоянно проверяет значительную часть территории страны в поисках нарушений.

"Никто, кроме работников МВД, не имеет больших шансов встретить нарушителя экологического законодательства. Но милиционер не имеет права остановить такое нарушение и взыскать штраф", - отметил Бригинец.

Именно поэтому для более эффективного реагирования на правонарушения в сфере охраны природы законопроектом предлагается предоставить работникам органов внутренних дел полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях на уровне с природоохранными инспекциями.

Наши блоги