УкрРус

Огрызко: российское направления для нового главы МИДа – ужасный вызов

  • Огрызко: российское направления для нового главы МИДа – ужасный вызов

Кто бы ни был министром иностранных дел Украины, российское направление – "ужасный вызов" для внешнеполитического ведомства страны. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал министр иностранных дел Украины (2007-2009) Владимир Огрызко.

"Кто бы сейчас ни был министром, российское направление будет ужасным вызовом", - сказал он. Как пояснил экс-министр, "никто бы сейчас не смог вытянуть на нормальный уровень эти отношения". "Эта пропасть, которая создана, будет засыпаться, наверное, десятилетиями - если она вообще когда-нибудь будет засыпана", - сказал он.

Как убежден Огрызко, дипломатические прорывы на российском направлении "де-факто невозможны".

Вместе с тем он назвал нового главу МИДа – Павла Климкина – проевропейским дипломатом. "Я его знаю как проевропейски настроенного дипломата. Мы с ним неоднократно принимали участие в мероприятиях по линии Украина – Европейский Союз на разных уровнях – от рабочих до наивысших. Я убежден, что именно сейчас нам нужен дипломат, который знаком с вопросами европейской интеграции не из книг, а из практических знаний, которые он получил в ходе работы", - рассказал Огрызко.

"Поэтому, думаю, выбор Президента Порошенко – абсолютно адекватный. Мне кажется, ситуацию проевропейского направления он сможет держать в руках и вести соответствующую линию".

Напомним, на заседании 19 июня Верховная Рада Украины поддержала кандидатуру Павла Климкина на пост министра иностранных дел Украины.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги