УкрРус

Нардепы стали на путь смерти парламента - политолог

Читати українською
  • Нардепы стали на путь смерти парламента - политолог

Сегодняшнюю ситуацию в Верховной Раде можно с полной уверенностью назвать кризисом парламентаризма в стране. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Как рассказал политолог, сегодня оппозиция имеет только два рычага влияния на ситуацию в парламенте: блокирование трибуны или "давление улицы", которое "не сработало" во время акции протеста под стенами ВР 2 апреля.

В то же время Фесенко подчеркнул: блокирование может быть "последним доводом королей", но никак не ежедневной практикой. "Когда это используется в регулярном режиме, каждый месяц и почти каждый день, блокирование теряет смысл – оно начинает вызывать раздражение, начинает работать против нормального режима работы Верховной Рады", - подчеркнул он.

Политолог допускает, что в сложившейся ситуации "та же власть может сделать для себя вывод: а зачем нам такой парламент?" При условии, когда в Верховной Раде нет стабильного большинства, а принятие каких бы то ни было решений становится крайне проблематичным, "Янукович и его ближайшее окружение рано или поздно придут к выводу: пора заканчивать с этим парламентом" и проводить новые парламентские выборы с параллельной сменой избирательной системы на мажоритарную.

"Сегодня мы видим реальный парламентский кризис. Компромисс найти можно, но, как мне кажется, обе стороны пошли на принцип", - сказал эксперт. Таким образом, "это путь к смерти этого парламента", - констатировал он.

Напомним, ранее Фесенко заявил о том, что в Раде активизировался процесс "тушкования".

Наши блоги