УкрРус

Москва: Вертикаль покачнулась?

Читати українською
  • Москва: Вертикаль покачнулась?

Формально в Москве все хорошо. Избирком подтвердил, что у Москвы старый новый мэр, а оппозиция в лице Навального не смогла даже выйти во второй тур. Собянин нацепит на шею ожерелье градоначальника с должностной бляхой и продолжит устилать Москву кривой плиткой и размечать неадекватные выделенки на столичных дорогах. Навальный же, в бессильной злобе кусая чужие локти, будет говорить о фальсификациях и выводить на улицы полторы тысячи хипстеров с требованием второго тура.

Но это только формально. А если по сути? Вспомним, что показывали социологические опросы еще за неделю до голосования? Они показывали около 60% за Собянина и 18-22% - за Навального. Примерно на такой вариант Кремль и рассчитывал.

Рассчитывал, но не рассчитал.

Эта ситуация заставляет задуматься о том, насколько же Вертикаль контролирует столицу?

Для того, чтобы оценить всю серьезность сложившегося положения, давайте вернемся в 2003 год. Путин уже три года успешно выстраивает свою Вертикаль. До отмены выборности глав субъектов федерации - еще три года. В такой обстановке в Москве десять лет тому назад проходили выборы столичного мэра. На участки пришло 57% избирателей. Из них почти 75% проголосовали за действующего на тот момент мэра - Юрия Лужкова.

Если вы спросите, что такое контроль над ситуацией - ответом вам будут выборы Лужкова в 2003г. Если вы спросите, что такое легитимность - ответ тот же. Результат Лужкова невозможно оспорить. Даже если были вбросы бюллетеней и прочие подтасовки (а они, конечно же, были) - они не повлияли на непреложный факт: Лужков был избран большинством москвичей не только по закону, но и по арифметике.

Так вот, Собянин смотрит тайком на завалявшийся в кармашке пиджака портрет Лужкова и нервно курит. И курит-то не он один - вместе с ним дымят папиросками его непосредственные работодатели и начальники. Потому что имитация демократии в условиях авторитаризма не должна забывать о том, что она - имитация. А она - забыла. Она поставила под сомнение безальтернативность "Единой России" как руководящей и направляющей силы РФ.

Имитация демократии в условиях авторитаризма не должна забывать о том, что она - имитация

Ведь это только на бумаге Собянин перевалил через пятидесятипроцентный барьер и тем самым избежал второго тура. По факту победа кандидата от власти ковалась по двум направлениям, и эти направления были фактически неподконтрольны наблюдателям оппозиции. Во-первых, массовое надомное голосование, проводимое с участием прямого админресурса - муниципальных социальных работников, а во-вторых - голосование в так называемой "Новой Москве" - длинном, как хвост кометы, юго-западном придатке столицы, вырезанном не так давно из территории Подмосковья. В этом "селе" у Навального и его сторонников из числа "столичных штучек" попросту не было наблюдателей. Электоральной базы у Навального там, правда, тоже кот наплакал, однако столь массовое голосование за кандидата от власти на участках, которые без году неделя стали территорией Москвы, очень и очень сомнительно.

С учетом этих сомнений реальные 48% Собянина, о которых твердит штаб Навального, куда больше похожи на правду, чем 51%, заявленный городским избиркомом. Но 48% - это второй тур, это поединок между Навальным и Вертикалью, это ее величество Альтернатива, и кто знает, сколько москвичей захотело бы воспользоваться своим правом и шансом выбрать НЕ Собянина.

О да, проценты Собянину натягивали не зря. Нет, шансов у Навального, скорее всего, не было. Но разрыв между двумя кандидатами во втором туре мог бы оказаться достаточно малым, чтобы ударить по авторитету Собянина и всей вертикали, и заодно поднять престиж Навального как политика до непозволительных высот.

Механика этого варианта проста. Москвичи отнюдь не поголовно аполитичное стадо, разбредшееся по дачам вместо отправления гражданского долга. Прежде всего, как отмечает в соцсетях Эдуард Лимонов, погода в Москве и области отнюдь не дачная - дожди. Реальная причина неявки москвичей - это либо неприятие предложенной альтернативы (им не нравится ни Собянин, ни Навальный, ни коммунист Мельников, отхвативший 10%), либо же уверенность в том, что избирком имени Чурова посчитает всё как надо Путину независимо от реального голосования. Выход Навального во второй тур ломал бы этот второй стреотип и вполне мог бы подтянуть на избирательные участки тех, кто не симпатизирует Собянину и, за неимением лучшей кандидатуры, согласен проголосовать за Навального. Отсюда и спешка, с которой власть старается застолбить победу Собянина, причем обязательно в первом туре. С этим все ясно.

Вопрос в другом. Почему машина дала сбой? Почему Собянин не смог даже приблизиться к результату Лужкова десятилетней давности?

Может быть, все дело в личности Собянина? Да, конечно, Собянин - не Лужков. Он вполне подходящая кандидатура на пост московского градоначальника, но он не имеет лужковской харизмы. Нет у него, условно говоря, кепки, а если и примерит - она ему не подойдет. Но, с другой стороны, Вертикаль на то и Вертикаль, чтобы обеспечить нужный результат даже самому невзрачному персонажу уже просто потому, что он представляет "Единую Россию". А Собянин далеко не невзрачен.

Может быть, распилили бюджет избирательной кампании? А когда, скажите, избирательная кампания представителя власти была блестящей? Когда ее бюджет не пилили? Всегда пилили, но и всегда оставляли достаточно для того, чтобы склепать что-то не блестящее, но приемлемое, и дотянуть недостающее за счет админресурса. В этот раз работали так же, но вот "дотянуть" до победы в первом туре удалось еле-еле.

Может быть, перемудрили политтехнологи, рисовавшие кандидату от власти уверенную победу и убедившие москвичей в том, что, голосуй - не голосуй, все равно получишь Собянина? Наверняка этот фактор сыграл свою роль.

Но если учесть, что до выборов мэра были выборы президента, а до них - выборы в Госдуму, если учесть, что эти выборы и имевшие на них место фальсификации вызвали протесты, если учесть, что протесты против этих фальсификаций и - шире - против затянувшегося путинского единоличного правления собирали на улицах Москвы сотни тысяч людей - картина обретает вполне четкие очертания.

Москва отторгает путинскую власть. Отторгает пока еще не в полную силу, в основном пассивно. В стране, где гражданственность толкуется официозом как умение ходить строем под барабанную дробь и проявлять сервильную активность, приправленную дежурным патриотизмом и демонстративной лояльностью, естественный протест против существующего положения вещей - пассивный бойкот, отказ от выполнения гражданского долга - участия в выборах.

Этот пассивный бойкот вполне может трансформироваться в активный протест - и мог бы трансформироваться уже в ближайшие дни, если бы Собянин не наскреб голосов для победы в первом туре. Но неприятие, отторжение Вертикали - оно ведь никуда не делось. Оно осталось и будет только нарастать - латентно, скрыто, чтобы выплеснуться - может быть, на ближайших выборах, а может, и раньше.

Бомба под стабильность Вертикали была заложена в тот день, когда было принято решение о возвращении к практике всеобщих выборов глав субъектов федерации

Есть и еще один аспект проблемы. Бомба под стабильность Вертикали была заложена в тот день, когда было принято решение о возвращении к практике всеобщих выборов глав субъектов федерации. Рано или поздно наступает такой момент. когда авторитарная система не может существовать дальше, не обращаясь к элементам демократизации - но эти элементы демократизации не спасают ее, а лишь придают деградации системы иной облик. Потом кто-то наверху решил, что система справится с ситуацией, даже если в выборах будет участвовать популярный оппозиционный политик - хотя можно было этого политика засадить в кутузку и не париться. Так еще одна попытка сымитировать демократию в очередной раз качнула лодку, и та чуть не зачерпнула бортом воды. Власти, конечно, удастся выровнять суденышко, но от будущего шторма никаких гарантий нет.

Наши блоги