УкрРус

Порошенко: право вето для России - лицензия на убийство

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Скриншот

Право вето для Российской Федерации – лицензия на убийство, потому что она может начинать агрессию, аннексировать территории, а потом блокировать расследование по этому поводу. Об этом в интервью трем каналам в воскресенье, 4 октября, сказал Президент Украины Петр Порошенко.

"У нас скоординированная позиция с нашими партнерами в отношении ограничения права вето для постоянных членов Совбеза ООН. Мы четко изложили свои аргументы, что это похоже на лицензию на убийство. Ты можешь начинать военные действия без мандата ООН, начинать агрессию, делать аннексию территории суверенной независимой страны, как Украина, а потом в Совбезе ООН заблокировать расследование, заблокировать решительные действия в ответ – то, для чего и был создан этот орган как механизм глобальной безопасности", - сказал Президент.

"Это делает фактически бессмысленным само существование Совбез ООН, если страна-постоянный член является агрессором", - добавил он.

Порошенко подчеркнул, что ему очень приятно, что инициативу выдвинула Франция, к которой потом присоединилась Мексика.

"Мы сегодня можем говорить, что почти 100 стран-членов ООН присоединились к этой инициативе. На первом этапе речь будет идти о добровольном обязательном ограничении члена Совбеза ООН, а потом будет поставлен вопрос о внесении изменений в устав", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", более 100 стран поддержали ограничение права вето в Совбезе ООН.

Наши блоги