УкрРус

Комментарий: Доверие к Украине не безгранично

  • Комментарий: Доверие к Украине не безгранично

Серьезные упреки Совета Европы омрачили визит в Берлин главы украинского правительства Арсения Яценюка. Гость из Киева обещал разобраться. Это следовало бы сделать уже давно, считает Бернд Йоханн.

Кто несет ответственность за гибель людей в Киеве? Прошло уже больше года после кровавой бойни на Майдане. Взрыв насилия в украинской столице унес тогда более ста жизней. Эти преступления до сих пор не расследованы. Поэтому доклад экспертной группы Совета Европы по праву содержит весьма жесткую критику. В нем отмечается, что украинские власти фактически блокировали следствие, что они препятствуют установлению истины. В том числе, видимо, и потому, что представители силовых структур, применявшие насилие в Киеве, нужны для войны на востоке страны и их поэтому прикрывают.

Украина должна отстаивать европейские ценности

Этот уничтожающий вывод омрачил визит в Берлин главы правительства Украины Арсения Яценюка. Премьер обещал разобраться. Но ведь его министры уже имели на это многие месяцы. Так что в той критике, которая обрушилась теперь на Киев, нет ничего удивительного. Совершенные на Майдане преступления необходимо расследовать не только для того, чтобы воздать справедливость жертвам и наказать виновных. Тут речь идет и о том, отстаивает ли Украина такие европейские ценности, как верховенство закона.

Это вовсе не просто в стране, которая находится в состоянии войны и которой предстоит коренным образом реформировать свои государственные структуры, разъедаемые многолетней коррупцией. Европа по-прежнему готова помочь Украине. Во время визита Яценюка канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) обещала дополнительную поддержку - прежде всего экономического и финансового характера. Ведь она знает, что Украина никогда прежде не висела на волоске так, как сейчас. И не только из-за войны. Но и из-за того, что в стране по-прежнему не сломлена власть олигархов и тех группировок, которым она прежде принадлежала.

Расследованию преступлений на Майдане мешает и Москва

К тому же Россия не только отняла у Украины Крым, но одновременно навязала ей войну, в ходе которой погибли тысячи людей, а часть страны была разрушена. Восстановление потребует огромного напряжения сил. Предпосылкой для этого является соблюдение достигнутого в Минске перемирия.

О шансах этого соглашения украинский премьер высказался в Берлине весьма скептически. Подобную озабоченность испытывают и в Германии. Ведь российские танки и ракеты по-прежнему находятся на территории Украины. И по-прежнему существует опасность, что поддерживаемые Россией боевики пойдут на штурм Мариуполя. Режим прекращения огня то и дело нарушается.

Аннексия Крыма и война в Донбассе стали ответом Кремля на то, что украинцам захотелось лучшей жизни. Ради этого сотни тысяч из них мирно выходили на улицу. Но в конце концов погибли люди – большинство из них пало под пулями снайперов, стрелявших по толпе из засады.

Эти преступления необходимо расследовать. Многие из тех, кто несли тогда ответственность, сбежали в Россию - и бывший президент Виктор Янукович со своим министром внутренних дел, и служащие тех спецподразделений, которые применяли тогда силу против демонстрантов. Поэтому Яценюк прав, когда он критикует роль России. Там нашли убежище важные свидетели и, возможно, даже предполагаемые исполнители. Так что расследованию совершенных преступлений по сей день мешает и Москва. Однако Киев тоже должен внести свой вклад. Иначе он может утратить доверие своих партнеров на Западе.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги